人生小課堂

最近訪問了一位華裔玻璃藝術家,他的父母從中國去越南做生意,期間遇上越戰未能及時離開當地,蔡旗開就在這樣的環境下出生。
他說父母用盡所有積蓄,讓他和姊姊偷渡,怎料被越軍捉回,才十一歲的他已嘗過牢獄滋味,後來兩人再接再厲,終於得到大馬政府收容,在難民營住了幾年,最後以難民身分來到多倫多。
別人無憂無慮讀小學時,他已身經百戰,但問他可有任何難忘經歷,他卻說年紀太小不懂驚慌,「只記得我在船上不停嘔吐,直到食物全都嘔出來為止,哈哈。」
抵加時身無分文的蔡旗開,多次表明不覺得小時候的經歷艱苦,印象深刻的事全帶點搞笑成分,「還記得第一次去多倫多的超級市場,看見食物源源不絕,那是難忘的一幕。
「我當時只有數塊錢,買了一盒啫喱,怎料回家一開,卻發現那是啫喱粉而非啫喱,我不懂看盒上的英文,看到圖片就馬上買它下來,原來擺了烏龍,哈哈。」
聽着那豪邁的笑聲,毫不介懷地大談自己的過去,不得不配服他,年紀小小離開至親,過着漂泊兼缺乏物質的日子,很多人或會自怨自艾,他卻選擇記好不記壞,帶着苦中一點甜的記憶,在這片能令他追求自由的土地生活下去。
蔡旗開坦言近年美國經濟衰退令他的玻璃訂單減少,現階段是蝕錢的,但因為他已經歷過最差的時間,現在的生意欠佳只是小小苦楚等於激勵。
一向相信性格改變命運,我不太懂得欣賞玻璃,但和他的一席話好比一個小課堂,千萬讓自己留在不快的記憶中,應向前望,追求自己的理想。

One thought on “人生小課堂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s