愛書

為了攝多點書﹐所以將書平放疊上去。

愛閱讀﹐愛買書﹐亦愛和朋友分享好書。
通常同一時間會看幾本書﹐床頭﹑睡房書桌﹑洗手間﹑車廂﹑公司書桌﹑手袋大多時間都會各放一本甚至多過一本書(視乎媽媽的容忍程度……)﹐遇到輕鬆的作品如愛情小說等﹐大多會一口氣花一至兩晚將它幹掉﹐散文則會每次看幾篇﹐尤其有深意的﹐要慢慢嘴嚼箇中意義。
閱讀過程最艱巨的﹐是看達文西密碼﹐它的確寫得很好﹐情節超級緊湊﹐但對天主教知識只限於還懂念天主經(還是主禱文)的我來說﹐要理解所有詞彙認真需時﹐還記得那時還在電台工作﹐病到連新聞都報不到所以休息數天﹐剛巧媽媽又在香港﹐我就將書放在床頭﹐起身就看﹐累就再睡﹐窩在被窩將這本書看完。
咖啡店當然另一個看書的好地方﹐閒時帶書上路﹐找個角落來杯Jasmine Tea或少甜Mocha﹐邊看書邊上網﹐是血拼以外的另類精神排毒。

今天入自己的blog時﹐看到wordpress主頁有一篇文章﹐叫「Advice to a young reader」﹐博主說如果他的閱讀生涯(reading life)可以再來一次﹐他希望自己可以記著要做以下的事:

– 寫下註釋﹑記下概要﹑抄下喜歡的句子﹑將書中情節和自己的經歷做些對比。
– 在封面底頁記低自己在什麼地方買這本書﹐在什麼地方讀這本書﹐寫低讀後感。
– 為每本書找一張書籤﹐但不是從商店買的漂亮書籤﹐而是那段時間在身邊出現的廢紙﹐可以是單據或選傳單張。

兩層書櫃分前座後座﹐移開這堆後面還有另一排書。

我有時亦會記下喜歡的句子﹐亦愛書籤﹐近日長用木製的小象書籤超得意﹐完全為閱讀更添樂趣!
遇到喜歡的書都會寫blog記低﹐粗略一算房內的兩個書櫃﹐有三百多本書﹐當中有些還未開始看的﹐不會叫自己寫註解寫概要﹐但卻希望自己以後每讀完一本書﹐都會的起心肝寫兩句讀後感﹐這個…的確要一點決心和毅力呢!

2 thoughts on “愛書

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s