抵抗iSick

近日做了一個對自己及身邊朋友均有切身關係的故事,美國哈佛大學發表了報告,指經常用iPad會導致iPad Shoulder,對頸膊背手等多個部位構成勞損,所以找來針灸中醫師及物理治療師訪問,示範一些簡單穴位按摩及伸展運動,這樣自己在家都可以紓緩一下。
其中中醫指有4個穴位有助放鬆肌肉:
肩井穴 – 位於頸椎及肩峰中間﹐用四根手放到另一邊膊頭的肩井穴﹐輕揉可放鬆肩頸肌肉。

風池穴 – 位於頸後枕骨下的凹陷處﹐用兩根手指(食指及中指)一起按﹐可改善頸部酸痛問題。

陽池穴 – 位於手腕中間附近﹐閒時輕揉可改善腕管綜合症。

合谷穴 – 位於手掌的虎口﹐用姆指按摩﹐能紓緩筋骨疼痛。

另外物理治療師表示平日用iPhone或iPhone會對眼睛構成勞損﹐他建議每用1小時要休息5至10分鐘﹐期間眼睛可以向左上﹑左下﹑右上及右下4個方向望﹐從而放鬆眼部肌肉。
談到最差的玩iPad姿勢﹐他說躺在床上玩是其中之一﹐頸膊因支撐微微抬高的頭而受損﹐雙手凌空拿著iPad時﹐手腕以至膊頭都會受壓﹐由於iPad不是放在固定位置﹐時間一長眼球跟熒光幕距離會愈來愈近﹐對眼睛構成較其他姿勢更嚴重的損害。
以前因用電腦時間多而腰酸背痛﹐現在不論大人細路都因垂頭拿著iPhone及iPad等左按右按而得到iSick﹐頸梗膊痛雙目無神﹐周末和朋友吃飯時談起這些穴位按摩及伸展運動﹐各人都對此很有興趣﹐可見iSick帶來的困擾真不少﹐下次玩app時﹐別忘記按按肩鬆鬆膊﹐這樣才能玩得舒服兼健康。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s