天空上的怒火 – 馬家輝蘋果日報專欄

從杭州返港照例在機上呆等良久始可起飛,苦中作樂,唯有在悶坐之際尋找細節趣味。好久以前我已很欣賞台灣女作家陳文茜寫過的兩句話,「即使你把我丟棄在墓園裏,我亦能在墓園開設咖啡館,而且人聲鼎沸,生意旺盛」,我遂亦以此自我期許。
此回尋找到的細節趣味是機師的語調變化。
搭乘的是香港某航空公司的班機,起飛時間到了,洋機師廣播道,各位親愛的乘客,我們即將啟航,歡迎搭乘本機……。語態輕盈愉快,彷彿約好女朋友在香港共赴晚宴,鋸牛扒、食鵝肝。
過了廿分鐘,飛機靜止不動,洋機師再度廣播道,親愛的乘客,控制中心告訴表示空中交通目前有點繁忙,我們在排隊,很快便輪到我們……。語調仍是好的,心情仍是輕鬆的,所以耐性仍然存在。
可是,等呀等,再等了四十分鐘,本來沉默無語的機師又廣播了,聲調開始焦躁,告訴大家,空中交通據說目前非常繁忙,我們唯一能做的是, just wait;尾音明顯提高,不耐煩之情盡在說話的起伏節奏之間。
於是我忍不住暗笑,困侷在狹窄的機艙內,不知道機師如何打發時間?忽然想起半年前流傳在網上的那幾張情慾艷照,哦,怪不得,暫借時空,翻雨覆雲,那確是殺時間的好方法。
又是等待,又是沉默,再等了四十多分鐘,機師終於宣佈可以起飛,起首語是一句 good news,結束語則是一聲誇張的、濃重的嘆氣。
誰能不嘆氣呢?大國崛起,航空經營卻仍停在廿年前水平,空中交通任由軍機濫用,乘客在機上枯坐兩三小時乃常見之事。中國人總是好欺負,中國的天空,常有一把怒火在猛烈燃燒。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s