失去朋友 – 阿寬明報專欄

城市人每天都有機會交新朋友,我們很少意識到朋友會在不知不覺間失去。
失去朋友的過程是怎樣的?極少機會是真正割席。
朋友不似戀人,戀人分手總是想說清楚,我們不想要一個朋友,下意識不想見面,會讓他在自己的生活中淡出。
閒時會一起出來消遣,推掉幾次約會,遲來早退,他便會習慣你不存在,沒必要也不會相約。生日特別明顯,他的生日派對你不出現,後來沒刻意替他補祝,立場很清楚。
很少會故意疏遠某個朋友,只會想到見面時不怎樣起勁,有時陰差陽錯,你無法赴約,與他好像愈來愈沒緣份。
中間或會有一些令你對他有意見的事。其實即使是最好的朋友,稱兄道弟,兩脅插刀,人始終是人,你對他怎樣也有看不過眼的地方。
不管你如何口密,未對任何人吐露對朋友的一點點不滿,不代表你沒有不滿。
完全接受朋友,仍然對朋友有要求,仍然會有小事令你有芥蒂。
一段時間沒找對方,好像要有特別理由才會找他。真正試過通電話,也許因久未聯絡,連說話的節奏也沒有默契,話題少了,共鳴當然也失去。
嘗試相約,如果雙方都忙(城市人沒有幾個不忙的),約會一拖再拖,失去朋友的日子不遠。
你不會在意的,因每天都有新朋友出現,你從不需要那些一年半載都沒聯絡的好友。
間中從別人口中聽見他的近況,知道他也像你一樣,交了不少新朋友。
遺失的朋友,還是有機會重新拾起,那必是你最落寞最孤獨的時候,你腦中湧起了他的名字——

2 thoughts on “失去朋友 – 阿寬明報專欄

  1. 人大了, 明白感情是需要經營的.
    近日反省, 回港後的日子實在太頹太懶惰了~
    要多找人, 要更惜緣…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s