一個人的分手 – 阿寬明報專欄

她與他捱過了他人生最低潮時間,說什麼也不該與她分手。
他知道他將承擔着什麼指摘——他運氣好一點便要甩掉她。
分手之前,他想得很清楚,她不只是個好女人,也是他一生至今最體諒他的人,與他共度餘生是最佳的選擇。
未提分手,他已哭過不少次。每次想到沒有她的日子,他都不知如何是好。
離開她的日期一再延後,就是想先讓自己傷心盡,才接受殘酷的事實。他是個很理性的人,一旦作出了決定,不會改變。
明知其他人不會明白,即使最要好的朋友,他也不去解釋。
他不想說任何傷害她的說話,只他知道他運氣一好轉,她便開始不安心,做出一連串破壞他倆關係的事情。
他弄不清她到底是想捉住他,不讓別人搶走,還是有意無意中破壞二人關係,導致最後分手。
用她的角度看,長期擔憂身邊的男人變心實在太疲倦,分手絕對是終極解決方法。
但她不願分手,一千萬個不願意。
人性是很複雜的,兩個互相矛盾的目的,一正一負,可以同時存在,同時進行。
她一方面緊緊箝住他,一方面逼着他與她分手,前者變成後者的最大推動力。
一如他所料,分手後的她全面崩潰,他每天近乎廿四小時全天候跟蹤她,表面是怕她出事,實際是治療着自己的傷痛。
他與她保持着一定的距離,跟蹤她的時間漸漸減少,代表着他的心已慢慢遠離。
她與他分開一年多才接受另一個男人,他目睹着那個他由一般的送她回家,到兩人第一次激吻,再到穩定的手牽手,最後是他來她家,把她所有的東西搬到他家裏。
他潛入那個失去了她的家,在裏面找到與他內心一模一樣的空洞。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s