不會讓我傷心的

電台有同時說起在fb看到一篇有關梁家輝的採訪﹐一向對熟男如劉青雲等有興趣﹐所以就馬上走去看看。

《梁家輝:我覺得我太太越來越美了》

當年他們結婚時,香港雜志封面標題是《梁家輝娶了個人人稱贊的老婆》,照片上的江嘉年很美,但人人稱羨的老婆也會變老。若干年後,梁家輝拖著線條眉眼已走樣的老婆逛街的照片讓粉絲們大跌眼鏡。梁家輝笑眯眯地說:“我覺得我太太越來越美了。”
三年前梁家輝對媒體宣布:今後將大幅度減少拍戲時間,將更多時間投入家庭、陪伴太太。一直以來,外界對梁家輝太太江嘉年都有點負面的評價,認為她體態臃腫,打扮土氣,外型跟梁家輝完全不相襯。然而,梁多次公開對媒體表示:我太太是世上最好的女人,是她的好激發了我的好。
當年兩人戀愛期間,因為經濟拮據,拍拖活動就是在家下棋。某年江嘉年生日,梁家輝決定請她去喝咖啡。結賬時意外地發現價格非常便宜,這讓梁家輝很高興,之後便經常帶江嘉年光顧,還將這家咖啡店推薦給同事。同事們去了之後,回來紛紛責怪他,“丁點也不便宜啊,騙人。”梁家輝挺奇怪,跑去問店裡的服務生,對方支支吾吾地告訴他,是江嘉年擔心他沒錢,又不願傷他的面子,事先給店裡打過招呼:凡是梁家輝來消費,一律五折結賬,剩下的錢由她補上。得知真相後,梁家輝內心所受的震動難以形容,他更確信自己遇到了值得一生珍重的好女人。
新婚之夜,身家只有$8,000的梁家輝擁著她,站在酒店的陽台上,問她:“嫁給我覺得委屈嗎?”“不覺得,我相信你以後是不會讓我傷心的。”就是這樣一句簡單的對話,讓梁家輝刻骨銘心,他深知妻子對自己的信任、期許。他發誓:不管以後境遇如何,永遠不能辜負身邊的這個女人。
1993年,梁家輝在越南參加法國影片《情人》的拍攝,江嘉年也陪同前往。
一天凌晨,他們房間的門被人撞開,兩名荷槍實彈、穿著迷彩服的壯漢噩夢一般出現在面前。其中一個用槍指著梁家輝的腦袋,命令他起床跟他們走。這一次,梁家輝被帶去了菲律賓拍戲,獨自留下的江嘉年也被人軟禁。
危急關頭,江嘉年表現得非常鎮定、勇敢,她打電話給梁家輝,安慰他不要害怕不要緊張。梁家輝回憶起當時的情景,至今仍很感慨:“都說男人比女人堅強,關鍵時刻卻總是女人最先鎮定下來,男人有時真的是不能沒有女人。”另一方面,江嘉年說服了監視她的人,帶她去見幕後的黑社會頭目,與其進行了艱難的談判。面對對方的威脅,她說:“我既然來了,就不怕死,可我死了,對你們也沒好處。你們是生意人,無非想自己拍片子多掙些錢。《情人》是一部受矚目的大片,我敢說這部片子會讓輝仔的知名度有一個質的飛躍,你們讓他安心將這片子拍完了,再去拍你們的,對你們的票房只會有好處。你們采取這樣的行為,大家心裡都不痛快,他即使去演,也演不好,又何必呢?”
這番說話打動了黑社會的頭目,梁家輝得以返回香港。飛機抵達香港機場上空時,又遇台風,在空中盤旋了將近一個小時,還是遲遲不能降落,情況非常危險。飛機最終安全降落,在機場,梁家輝看見來接機的江嘉年,一把抱住她,放聲痛哭……這是他唯一一次在公眾場合如此失態。
經歷了那麼多風雨,梁家輝就此意識到作為一個男人,娶一個好女人,有一個好家庭是多麼重要。
三年前,是梁家輝和妻子結婚二十周年,當初結婚的時候,他們就約定,每過去十年,就要舉行一次“婚禮”,紀念一起走過的路,也是把下一個十年當作全新的起點。
這個十年,他准備送給妻子一枚大的鑽戒,朋友打趣:“誰會買這麼大的鑽戒送老婆?那是用來取悅情人的。”梁家輝說:“對我來說,這樣的鑽石只有我太太才當得起。她是我心目中的鑽石女人———隨著時間的流逝,依然美麗,不斷升值。
對於愛情,梁家輝的見解是:一對戀人,頭一兩年拍拖,那是戀情;之後的十年八年,是感情;如果三十年後你仍會拉她的手上街,那才是真正的愛情。
梁家輝:“其實我能夠努力奮鬥到今天的唯一原因,就是當年我對太太發過誓言,今生一定讓她們母女成為世界上最幸福的人!”

姑勿論當中有多少是說給別人聽的﹐但他的確是多年來與太太恩愛如昔﹐至少外面看來﹐或者至少太太不知道。
大家看到他成名﹐看到他擁有理想的生活﹐但誰會記得他都有身家只有八千的日子?
要像他的故事般﹐老婆被軟禁幾乎經歷生死的﹐對一般人如我們來說是有點難度﹐但聽過太多次﹐兩個人拍拖時如遇突變﹐能保持冷靜的往往是女方﹐或許是物以類聚﹐都是性格可以很強的女生﹐她們會突然身兼多職﹐給伴侶意見﹐安撫對方的情緒﹐平日煩氣的她們會收起所有脾氣﹐最重要的是﹐她們不會走﹐會繼續伴著對方﹐走過一次又一次的難關﹐講重情重義﹐女人往往能較男人更有義氣。
有些男人會像梁家輝般﹐共患難後會繼續和太太共富貴﹐但有更多男人超善忘﹐沒風無浪後就繼續心野﹐又或者當所有的好是理所當然。
大家會覺得她這樣不漂亮﹐為什麼梁家輝要這樣「糟躂」自己﹐外表﹐的確能令別人忽略了其他的好﹐但對於懂愛的人來說﹐他們總會懂得看更多考慮更多。
沒有人是永遠必須善待一個人﹐你不珍惜﹐對方自會找別個懂得欣賞的人接收美意﹐就像如果梁家輝不愛她不愛家﹐太太根本不會繼續伴著他走下去﹐愛﹐是相向的。
我們都會老﹐我們都會走樣﹐我們都會死﹐我們都希望有一個互相扶持的伴侶﹐我們都想遇到一個到自己年老體虛時﹐見到面仍會盡力露出笑容的伴。
「我相信你以後是不會讓我傷心的。」
這是多重的一句說話﹐不被傷心﹐好像是多難的一件事﹐不為生活保障﹐不為物質享受﹐只為你不會令我傷心﹐我就跟了你。堅強的女生﹐從不怕要與另一半一起捱﹐但要讓我們相信這是值得捱。
我們都想找一個﹐不會再讓我們傷心的人。

6 thoughts on “不會讓我傷心的

  1. 梁家輝老婆後生時真係好靚㗎! 老實講,好難話男方完全無睇女方既外表。 至於佢娶到個有靚又叻又好既老婆,佢真係有福氣! 如果佢喺老婆老咗走咗樣既時候而厭棄佢,咁個男既就唔要都罷啦!現今社會,好似佢老婆咁既女仔 (靚,叻,有義氣)都應該唔多!當然,好似梁家輝 (型,不忘本,有擔帶,但會醉酒發顛)既男人亦唔多。

      • 其實都可以話劉青雲同梁家輝既老婆都別具慧眼,倆個都喺男方未上位時覺得佢哋係藍籌。 好多時女仔為唔值得既人感情上傾家蕩產,睇清楚真係好緊要。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s