男人的精神戀愛 – 阿寬明周專欄

男人是可以把性和愛分開的。
女人很奇怪, 但不得不承認, 男人是可以跟完全不愛的女人上床, 而且玩得很開心。
女人不是不可以, 是不會像男人如此享受。她即使愛上一個男人, 也不會很快便想與他上床。
男人對女人的愛, 只要一開始,便會對她有莫名的衝動, 想鑽進她身體內, 想在她的身體尋找快樂。
在男人身上, 是否真的無法找到柏拉圖式戀愛?也不是, 問題在必須通過自我抑制或思想上的淨化才可以。
另一種達成精神戀愛的方法, 是通過時間把性慾消減, 甚至清除。
可以嗎?當然可以, 大部分的夫妻及情侶關係都是如此, 由充滿激情而最終達至近乎無性的精神戀愛。
七年之癢早已被肯定是必然現象。
男人對同一個女人的肉體, 經過七年的親近, 興趣已減至近乎沒有。
這不代表他不會再跟她做愛, 他愛她, 也同意偶一為之會增進雙方感情, 令關係更穩定。
在愛上她的初期, 他對她的性慾是非理性的, 不能自制的。他自己也不知何解, 只要與她一起, 不, 有時只有想一想她, 已有性衝動。
一年復一年, 同樣的行為做過不知多少次之後, 他對她漸漸理性起來。
他知道他依然愛她, 比以前更愛, 感情與日俱增, 無可置疑, 但身體內部有一種慾望, 與對她的愛逐漸分離。
本來對一個女人的性與愛是合二為一的, 慢慢兩者一步一步地被拉開了, 最後還會被淨化至近乎精神戀愛。
女人不用期望與男人有精神戀愛,因為只要與他長時間一起, 遲早會達到這個地步, 不是什麼奢望。
柏拉圖式戀愛, 一點不難, 只要男人對她的性慾得到過度滿足, 便會開始。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s