戀愛不是兩人的事 – 阿寬明報專欄

常聽說戀愛是兩個人的事,理論如此,實際上是另一回事。
結婚時不止是兩個人結合,是把兩邊的家人拉在一起。結婚前,男女雙方也不只是兩個人,他們的戀愛往往把兩個生活圈子的人也連在一起。
本來不認識的一些朋友,因為當中的某人與某人交往而經常在一起,即使本來是同一圈子的朋友,相戀後,總會認識多了一些人。
朋友有了新戀情,大家總是想看看對方是怎樣一個人,與自己的朋友合不合襯。
一致覺得好的會替朋友高興,加以鼓勵,有不同意見的話,有時也會引起爭端。
忍得住不說任何話影響這關係的,當戀情出了問題,例如雙方爭吵互數對方不是時,不該說的話更易說出口。
「早覺得這人不適合你/你們開始時已批了你們很快出問題的。」背後不停說不想影響朋友戀情的,可能是最後說最多話的人。
萬一分手了,已融合為一個圈子的,可能又要再分成兩派。
同一個圈子,會盡量不讓分手雙方同時出現,或用盡方法不讓他倆碰面。有些人明知戀愛是兩人的事,還是會偏幫一方,或有自己的立場。
中立派是兩邊不討好的。對剛分手的男女,幫任何一方都會得到更多的內幕消息,至少可以聽到其中一方的說話。
別想做兩頭蛇,背後可以說兩個也不該幫,不要有立場。若真沒立場,朋友有感情變化,一定不會找你。
不是每對情侶都把戀愛當兩人的事,很多人拍了一陣拖,會覺得兩個人的活動太悶,要找其他人加入,變成集體活動。
戀愛不止是兩個人的事,除非你倆在荒島或火星上談戀愛。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s