口水價更高

多倫多今個夏天將會較往常熱﹐像剛過去的周末有煙霧預警的日子亦預期較平常多﹐做了個關於夏日保健的故事﹐中醫們提供了很多實用的意見。
其中有中醫說天氣熱的一大問題是出汗﹐指汗是「心液」﹐多了「心液」排出體外﹐心臟機能會受到影響﹐所以在這個時間﹐補充水分非常重要﹐他建議不論平日在家還是外出﹐都可以準備「生脈飲」隨時當開水來喝。
「生脈飲」的材料非常簡單﹐3錢花旗參﹑1錢至1錢半五味子及5錢麥冬﹐加入4碗水煲30至45分鐘成兩碗水即可﹐非常簡單。
要數整個採訪中最有驚喜的﹐相信是談到最尾稍作補充的養生小運動﹐他說除了食療﹐一些在家可以做的簡單運動﹐都有固本培元之效﹐其中一個是用腹部深呼吸﹐我們合上嘴巴﹐舌尖頂著上顎用鼻深呼吸﹐吸氣時用念力叫股氣落到肚臍位﹐即丹田附近﹐然後再將氣呼出來。
他指將這動作持續做幾分鐘﹐口腔內會積聚很多口水﹐記著千萬別將口水吐掉﹐這是腎的精華﹐是身體的「玉液瓊漿」﹐把它吞回對養生有很大幫助。
原來唾液的功效顯著﹐有醫家曾拿口水和人參相比﹐說唾液的功效和人參有得揮﹐所以不用花大量金錢去買人參﹐單是做這個簡單的運動﹐已能達到同樣效果。
突然間覺得自己很富有﹐一向被指說話過多﹐口水多到幾乎滿瀉﹐原來口水具這樣高的藥用價值﹐即是自己體內有很多「人參」!看來如果我改掉「口水花噴噴」的惡習﹐想說過多無聊話時改為做那個養生動作﹐周遭的燥音會減少外﹐身體亦必定會更健康。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s