對付小人 – 阿寬明報專欄

小人一般沒有自知之明,他們很少覺得自己是個小人。
那些口口聲聲說自己是真小人的,看清楚,不少是君子,不過以真小人來作謙稱。
小人就是小人,沒有真偽,君子反而有。
小人不覺自己是小人,因為他們做出小人行為時,自有一套道理,例如按本子辦事,或者他不是刻意害你,是你自己不小心。
也有些小人不是想害人,只是不想為任何事負責,一切只為自保,所以犧牲別人是迫不得已。
小人不是大壞蛋,既稱為小人,凡事不分輕重,亦無分大小,有時會為小便宜而壞大事,或眼中只看見小事、小利。
他們有個好處,是防止地球轉得太快,阻住地球轉是他們偉大功能之一。
由此再推論,小人有助環保。只要地球轉慢一點,世界拖慢進步,對環保就有一定幫助。
小人聚集的公司事業必走下坡,這也有助風水輪流轉的循環。任何成功的大公司必會聚集若干小人,先導致生意萎縮,再令公司執笠。
真正要令一家公司衰亡,單靠三幾個小人成不了大事,必須由一大班小人群策群力,才可成功。
君子拿小人沒法,宜退避三舍,如避無可避,迫不得已,只可以用小人之法,以其人之道還治其人之身。
對付小人,要比他們更小人。小人愛搞小事,那就把小事化大,大到令他們吃驚,大到令他們不敢面對。
小人記仇,所以必須讓他們知道你比他們更記仇,只要他們得罪過你一次,此生此世都要受報復的威脅。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s