宗教不是良民證 – 林夕蘋果日報專欄

某人某夜忽然仰天長嘯,喟然長嘆曰:「怎麼最近我教出了這麼不義之人呢?」
聽他口氣,彷彿身為一武林門派的弟子,見有人辱沒了祖師爺名聲,恨不得要清理門戶。
我只是在想,某人也算是見過世面的明白人,怎麼一牽涉到他所皈依的宗教,就犯了糊塗呢?
任何宗教必然有太不像樣的教徒,他們行不義之事,其實無損於這宗教的聲望。政黨才會擔心黨員有辱黨聲流失選票。比如民主黨出了個馮煒光,馮某本人首鼠兩端自然大有問題,但同時也反映了民主黨內部可能更大大大有問題。宗教不是政黨,教徒出了幾個言行令大眾大大失望的知名人物,那身髒水無論如何不該也不會潑到宗教頭上。
將天上的旨意演繹、理解、判斷,經一錘定音後,將之執行到地上的教會,才稍稍像個政黨,會擔心旗下會員行為有辱會聲,未能成為像雷鋒一樣的楷模,有礙傳道吧。當然,說一千道一萬,教會頂多是教不會這些罪人,來不及贖罪,又忙不迭犯罪。教會門常開,罪人進進出出,怎能為每個教友的德行背書。
相反,太多教而不善的教友,倒過來利用教會做為擋箭牌。有些事先張揚,巴不得把宗教的名字黔刻在臉上,大開道德的期票;有些臨危稍亂,被質詢公審得急了,才亮出底牌。
然而,不管有教無教,我們個個都應該心熱如火,冷眼如灰,看得通明,越是把「我信上帝,我怎麼會;我禮佛茹素,我怎麼會」當做口頭禪的人,越有可疑。
鄙卑是鄙卑者的通行證,宗教卻決不是失道敗行者的良民證。把念珠轉啊轉當算盤使的善信,懺悔效率追不上犯罪速度的教徒,遍佈十方,只不過有些有名有勢特別矚目,犯不着大驚小怪。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s