朋友不是永遠的 – 林燕妮明報專欄

很多人因為朋友跟他疏離了便不開心, 覺得付出與收入不相符。沒有這條公式的。緣來緣去, 須知世事常變。
我們出生之時本來就是沒有朋友的。之後上學了,跟同學玩。轉校了,又換了一批新朋友。
在社會做事亦一樣,有些人常碰頭,過了一個時期卻遇不上了。長久的友情不是必然,我們得明白。
什麼叫做寂寞?那是沒人相陪,再加上被摒棄感,很難受,是吧?但再想一下,自己是否想得太嚴重了?如果你沒做錯事,朋友卻不再找你,也許他的工作變了,生活方式也變了,那種變化,是需要另外一種人踏進他的生活方式之中,而你是格格不入的。
沒有人陪也無大礙的,自己做自己的事好了。夫妻都會離異,何况朋友? 「朋友」是你和另外一個人的當時心態,並非實物,並非你拿回家的一把椅子,放好了便不會跑掉。
假如你到處都不受歡迎,那肯定是你有不對的地方了。麻煩是你不曉得是什麼,每日三省吾身也省不出來。
有一個方法,叫做「無」。見人,無多說話、無視於自己的重要性、無炫耀、無堅持己見、無挑剔、無是非、無要求。看看結果是怎樣。如果別人重新歡迎你,那即是以前你有盡了上述的缺點,總稱是「有」。這是個各取所需的世界,你會優先去取你最需要的,然後是最喜歡的,然後是所貪心的。人類的生活態度便是這樣。他人也如是,你也如是。
朋友是我們所貪的。遇上剛好在那時候有互貪的心態時,便交情好了。心態過去後,便不存在了。朋友不是實物來的,是一段時間內的心態來的,那並非病態,那是正常的。誰不希望朋友是一生一世的?但是你和朋友們有可能一生一世都在同一地方工作,同一地方活動,同一圈應酬嗎?不同了就是不同了,沒有誰欠了誰,友情是沒有一廂情願的。舊朋友去了,不妨交新朋友,不要把心鎖起來,不要想得太多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s