Coffee Cupping初體驗

由於要做採訪﹐終於有機會試到coffee cupping﹐感覺和Moses又近了一點點…
回港時看到Habitu好像有coffee cupping班﹐這邊Queen East的Te Aro Coffee就隔個星期會有免費班﹐那天我就和5個”同學仔”一起上課。
當日店員Chris先放了4種咖啡粉在長枱上﹐他首先要我們用鼻聞﹐期間要將杯搖晃﹐這樣才能將咖啡粉的味道最充份地散發出來﹐部分咖啡粉會由泥土味﹐有些則帶點焦糖味﹐他說沖出來的咖啡將會有完全不同的味道。
之後他將熱水倒進杯中﹐要先等待4分鐘﹐然後我們看到咖啡表面有一些渣滓浮出來﹐他要我們每人對著一杯﹐拿起一支大匙羹將渣滓掃到一旁﹐期間要不停聞咖啡的味道﹐會發現加入熱水後的咖啡﹐味道和先前截然不同。
聞完就到入口品嘗﹐其實品啡和品酒相類似﹐都是應細呷一口﹐動作像漱口般﹐讓咖啡或酒滲到整個口腔﹐每個味蕾都感受到其味道﹐最後將咖啡吐出來﹐Chris說盡量不要將咖啡喝下﹐因為其after taste會影響接下來試的其他種類。
每個人對咖啡都有不同的體會﹐就像上課當日有人說Tanz咖啡聞時帶點芝士味﹐喝下去卻由焦糖味﹐個人就聞到帶點濕泥的味道﹐呷一口時就同樣找到焦糖的感覺。
這是一個只有1小時的入門課﹐說真的﹐掛住影相的我﹐未有如其他同學仔般每杯試好多次﹐但真的聞到飲到每杯都有分別…
Too bad經過多年還是搞不到怎樣去落糖落奶﹐所以永遠要買已調較好的……突然又很掛念RSquared的mocha﹐看來這個周末都要去一轉了……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s