誰的錯

看新聞時見到一名年僅十歲﹐被選為印度教活女神Kumari庫瑪麗的尼泊爾女童出巡﹐穿上「金褸衣」兼戴上很多飾物的她﹐被人拍到全程面無表情﹐ 雙眼向前望卻顯得很空洞的。
在當地要經過數十個環節過五關斬六將﹐才能獲選成庫瑪麗﹐這是一項光宗耀祖的榮耀﹐出巡時更是前呼後擁﹐但很多人卻忽略了背後要付出沉重代價。
庫瑪麗全都不能上學﹐為免沾上不潔﹐不可和小朋友玩耍﹐可說是有童年。
她要保持木無表情﹐全因一舉一動說信眾來說都有含意﹐沉默代表願望成真﹑拿起供品代表破財﹑抽泣揉眼代表生病﹑大喊或大笑代表重病死亡﹐所以她只可不展露任何情緒起伏﹐這樣才能令信眾相信心想就能事成。
還有﹐庫瑪麗是女活佛化身﹐所以必須住在庫瑪麗寺﹐只能在每年一﹑兩次大時大節要出席活動才能「出宮」﹐接受信眾膜拜。
在那數十個遴選環節中﹐其中一個條件是不曾流過血,所以一旦受傷流血或月經來了就要卸位重選。
別以為趁早走得到就是好彩﹐這受萬人敬仰的名銜將拖累她們一生﹐因為當地男人的傳統思想﹐是迎娶前庫瑪麗會折壽﹐就算單身合眼緣都碰不得﹐所以就算她們「還俗」﹐還是要繼續孤身上路。
橫蠻的規條﹑人們的迷信﹐令一個又一個「幸運兒」被奪走幸福。
被選了出來卻會「被退位」﹐受過敬仰最後卻會被遺棄﹐這是誰的錯?是習俗﹑是當地皇室﹐還是送女兒參加遴選的父母?無論怎樣﹐都不是理應活潑天真享受自由的小女孩們的錯。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s