為六四而哭

香港某局長被問起對六四的看法﹐對方的回應是「我一生人喊過四次,那是第四次。」 第一個反應是愕然﹐心裏問了句「自從八九年後沒再哭過?怎可能?」﹐第二個大笑﹐不知那答案是哪位政治化妝師的傑作﹐起碼夠話題性﹐屬於誠意之作。
為六四而哭﹐相信不少某一代的香港人都經歷過﹐當年還未夠八歲的我﹐父母沒帶我冒著惡劣天氣遊行﹐只依稀記得某些畫面﹐反而是在明報工作時﹐有幸訪問已故的司徒華先生﹐及其他六四時正身處北京的多倫多華人﹐才對這件大事有更深刻體會。
還記得那天去了一個幽靜的住宅區做訪問﹐對方在八九六四期間﹐在北京參與學生運動﹐鎮壓前還在踩單車四處打探學生們的最新情況﹐她現在的生活很美滿﹐但卻不忘要繼續在這邊爭取平反六四﹐還記得她說當年被安排離開北京時﹐有人對她說走得到就要記得將政府鎮壓學生的情況傳開去。
她給我看過一些當年在街頭拍的照片﹐有些倒在地上的的確令人感到不安﹐但有些顯示團結力量的卻會令人感動﹐她說著說著眼泛淚光﹐那些畫面她永遠不會遺忘。
我們需要用眼淚去證明自己有多傷心﹐或對一些事多有感覺嗎?
絕對不﹐就像我們不會在六四燭光晚會上喊個死去活來﹐但大家都知道淚在心裏流﹐我們都為那群學生感到不值﹐亦希望有些事終有一天得到平反。

2 thoughts on “為六四而哭

  1. 香港d 高官真係好得!
    就如最近一人買一個單位, 之後互相租比大家來討津貼既高官(今日終於死去辭職), 真係信半成都死啦!
    恐怕香港越來越似強國…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s