他不看愛情電影 – 阿寬明報專欄

他沒以前般愛與她看愛情片。
每次入戲院,有選擇的話,他會選非愛情類的,科幻武打恐怖喜劇什麼都好,總之不揀愛情的。
遇上有必看的愛情巨片,她一定要看的,他總是推說沒空,最後她不是自己獨個兒去看,就是日後出了影碟他買給她。
她以為這是他本性顯現。以前追她的時候,他不得不討好她,所以才常跟她看愛情片。
她愛在看到傷感情節時伏在他身上哭,像個小女孩,他會輕輕抱住她,拍她的肩膊。
這些情况為何再沒重現?就算在家中看電視劇,只要是有關愛情的情節,他也會皺眉,起身走入書房,開電腦上網。
如果是在睡房,電視播放着動人的愛情故事,他也必扭過頭熟睡。
她只以為是男人到某個階段,就會否定愛情,對這件事再沒幻想。
真正的原因,他一直沒說出口。
他其實也愛看愛情故事,完全不抗拒,令他抗拒的,是與她一起欣賞。
在戀愛甜蜜期,與她看愛情片是一種享受。甜蜜期過後,每次看這類片,他都有不愉快經驗。
當電影中的男角對女角愛到要生要死時,她事後必然說他不像戲中男人那麼浪漫。但當男角對女人很差時,她會一竹篙打一船人——你們男人,就是這樣。
令他更害怕是看見電影中男女發生了一些他與她也發生過的問題,她必然黑面: 「你不也像他一樣嗎?」一些本來已獲她原諒的過錯,無端端被電影和電視劇提起,她又會因此而舊事重提。
他恨那些太寫實的愛情片,不明為何要拍一些如此真實的男女關係。
為免不必要的麻煩,他為她放棄了所有愛情電影。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s