不挽回的決定 – 阿寬明報專欄

再一次激烈吵架,再一次各不相讓,提出分手。
「那不再一起就解決了。」她總是先開口。
「你說的,別後悔。」他要她負起這責任。
「是,我說的!」她提高聲線。
他很清楚,無論如何也會冷戰好幾天,最長試過兩星期,每次都是他先認錯,求她原諒。
她也每次都原諒,當然每次都有分別。有時他一肯低頭,她第一時間就撲上來抱住他,說自己也有錯,事後很後悔,還大哭起來,也有時她會裝作仍未原諒他,但仍願意見面,要他花多點心思方肯再接受他。
他好清楚,不管過程是怎樣,不久之後,她又會回到他身邊。連她自己也說: 「我覺得我一世也逃不出你的掌心。」
他知她說的是真話,卻沒因此而興奮。
要興奮,只會在最初幾次復合之後,現在他竟然覺得有點煩,又不是真正分手,為何每次都用作武器,逼他讓步。
這次,看來又會是一樣吧。
他忽然問自己——如果這次不一樣又怎樣?
不一樣是他不再哀求她原諒,他認為自己沒做錯,她又會否像他般道歉?
「為什麼過去總是要我作出妥協?」他愈想愈氣憤,這段關係,並非他單方面要求的。
他假設自己不再找她,等她沉不住氣先認低威,會不會令他心涼一點,答案令他自己也很詫異。
不會。
他覺得她會被拒絕。「這遊戲玩得太多,也太累了。」
他已作出決定,明知可以挽回,也不去挽回。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s