男人與女人的童話 – 阿寬明報專欄

女人都想做公主,男人則沒幾多個有「王子病」。
有「王子病」的,多半有點乸型,過了發育時期聲音還是未轉,他們不必然是同性戀
者,只是不斷尋找心目中的公主。
在屬於女性的童話中,王子出場不多,而且都是只有身分(王子),沒半點個性
的。
王子最吸引女性的,不外是他的身分和一身裝扮,特別是那隻白馬。在動畫中,除波
斯王子著得少露出一身肌肉外,其他的都是青靚白淨像個中童,有點女性化。
在白雪公主故事中,佔戲最重的男角,當然是那七個小矮人。
這些小矮人,應該是擁有公主心態的女人眼中的所有傾慕者的化身。
在男性童話中,王子不是必然主角,即使真正是王子,身分最後才被確認。
男性童話中,最具代表性是小飛俠Peter Pan,因為這角色充分表達了男性的拯救心
態。
如果女人多數有公主病,男人則大部分患了小飛俠併發症。
男性童話中雖然都有公主,但公主不過是最後的獎品,最精彩的情節是如何屠殺魔龍
或各類異獸,公主在過程中只負責遇險和尖叫。
不管童話故事如何健康,只要針對的是男性,公主也是沒什麼性格的,胸大卻是必然
,衣著不論是什麼背景,胸前的事業線一定顯露出來,修長的美腿也少不免。
如果把男女性童話結合起來,用務實的角度看,公主不管與王子、小飛俠或其他男主
角最後一起,他們也不可能過着幸福愉快的婚姻生活,因為夫妻兩人的人生目標和理想
,完全不同。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s