時間是什麼東西? – 林燕妮明報專欄

時間消逝不需要原因,需要原因的是你,因為你活在其中。你出生、會走路了、長高了、讀書了、結婚了、遭逢不幸的事了、遇上天降奇遇和數不清的事件,你便會以時間來記事了。
閒着胡思亂想,發覺時間是唯一無聲無息無味的東西,你說它存在嗎,它便存在,你說
它不存在嗎,它便不存在。時間真的是本來無一物的,有人見過時間的樣子,嗅過時間的味道,看過時間的顏色嗎?沒有。
這本來從沒存在過的東西,因為我們的變化而讓叫作時間,亦因宇宙的變化而讓叫作時
間。「時不我與」跟時間有什麼關係?沒有,有關係是你自己四周的環境和四周的人有所變化而已。「老驥伏櫪,志在千里」,亦是人類對時間的怨曲,時間不知道你老了,亦不知道你仍然志在千里,那是你自己的志願,時間無法糟蹋你或者成全你,文人寫了多少與時間有關的詩、詞、歌賦?沒有人數得清楚。
我們不是時間的過客,李白最聰慧,倒過來說時間是百代之過客。其實撇開時間不談,
你、我、他都是你、我、他生命中的過客。這個過字真好,過了便過了;這個客字也真好,誰不是誰的客人?客人是不會留的,始終會走的。
人人都是客,父母是客、兄弟姊妹是客、朋友是客、百貨公司是客、超級市場是客,會
建立亦會倒閉;財富也是客,會來亦會去。什麼都是客,我們不必太執著。正如《心經》所說,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。人生下來了,便是一條生命,老了便會死去,但新的生命又會出來和死去,生死是有的,但也是無盡的。
時間有出生和死亡嗎?說它有可以,沒有也可以,時間根本不知道自己叫做時間,那是
我們給它的名字。即使給了,它仍然不知道自己叫做時間的。時間時間,其實是我們自己叫自己。流光沒什麼好可惜的,你死亡的時候有別的生命呱呱墮地。偉人留下功不可沒的精神,壞人留下遺臭萬年的惡名。時間有時都很慘,無端讓人遺臭在它身上。然而時間無知無覺,只是我們自己多事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s