笑﹐帶來幸福

台灣作家吳若權的新作中﹐提及看到的一件小事﹐他工作地方附近有個由一對夫婦經營的麵攤﹐但大部分時間都是男的在埋頭苦幹煮面包水餃﹐太太總是在繁忙時間過後才施施然出現﹐他奇怪那個老闆怎麼會這樣任勞任怨﹐後來發現只要老闆娘出現﹐爽朗的笑聲就從沒間斷﹐她和丈夫談著瑣碎事﹐從她口中說出時﹐每件事都很有趣﹐那是丈夫忙了一整天最快樂的時候﹐就連客人聽到都會一齊笑起來。
他說能用笑聲感染別人﹐是珍貴而稀有的幸福。
記得早前和一群認識不久的朋友晚飯﹐席間有人的伴侶是一個笑容滿面的女生﹐飯後幾個男生圍在一起抽煙﹐不約而同地說﹐要找伴侶都想找個happy girl﹐她們釋放的正能量可以為男方充電﹐一張張笑臉能成為男方的原動力﹐日常工作已夠辛苦﹐誰會想回家仍要被人鐵青著臉對待?還要怕多說兩句話會被斥無聊?
想要一個伴﹐都是想中和一下生活﹐想有人用心聽自己的分享﹐不少情侶都愛以溝通不足作為分手原因﹐當女方責備男方不交流時﹐或許應先檢討自己是否經常板起臉﹐發無謂的小姐脾氣﹐當男友想說話時﹐是否未到第三句已被打斷﹐駁下去的是自己朋友圈的是是非非。
我們都不想過著愁眉苦臉的生活﹐男人大多很膚淺﹐都想找漂亮的女生﹐但就算她們個個美若天仙﹐卻將冰山般坐著﹐要跳火圈耍雜技才能博得對方嘴角一掀﹐第一次有成功感﹐第十次會變成無力感。
多笑一點﹐是對伴侶最大的獎勵﹐亦是令關係能夠輕鬆延續的法則。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s