遊泰十戒 – 蘇梅四日三夜遊(二)

遊越有BB為我打點一切(BB﹐超掛住你!)﹐遊泰卻是由找package到行程都由我發辦﹐誰叫遊伴懶到癲兼忙到傻!
選了一個包早餐兼送按摩再送支sparkling wine賀一賀的package﹐知道去曼谷或布吉使費會少一大截﹐但就是喜歡蘇梅較多外國人去﹐不會撞口撞面全是團友﹐度假感覺強一點﹐所以貴一點都是值得的。
選package前買了本旅遊書補課﹐雖然出發及回程時間極差﹐只有曼谷航空有直航﹐還要是傍晚起程早上回程﹐但貪方便的我們還是揀了直航就算﹐而經過這一個旅程﹐發現如要搭直航﹐最好玩足五日四夜﹐因為頭尾兩日真是什麼都做不到的。
另外在旅友書中看到些有趣的東西﹐話說泰國是傳統佛教國家﹐所以有很多獨特的習俗和禮儀﹐不小心犯下禮節禁忌﹐有機會被認為是違法更有可能要坐監﹐所以書內列出遊泰十戒﹐分別如下:

1)  戒論泰皇
對著泰皇﹑泰后及皇室的照片切忌指指點點﹐當地人很尊敬皇室﹐這樣做可能會犯對皇室不敬的條例﹐嚴重違法有可能要入獄。
2)  戒摸頭頂
泰國傳統認為人的頭部是精靈所在﹐不小心碰到應立即道歉。
3)  戒用左手
當地人認為右手清潔左手不潔﹐所以用左手拿東西給別人會被誤會為鄙視他人。
4)  戒用紅筆
泰國人死後﹐其名字會用紅筆寫在棺材上﹐所以當地人一般是不用紅筆簽名的。
5)  戒爬佛像
見到僧侶化緣﹐不能給現金﹐這會破壞他們的戒律﹐另外記緊不要爬上佛像拍照。
6)  戒踩門檻
入廟宇時衣著要端莊﹐一定要脫鞋﹐更不可以腳踏門檻。
7)  戒掂僧侶
當地僧侶禁止和女性有任何身體接觸﹐所以女士們要奉獻就要找男士代勞﹐否則放在枱上亦可。
8)  戒舉臭腳
用腳指人或物是100%不禮貌
9)  戒掂車頂
泰國的的士車頂都有白色佛像圖案﹐那是新車落地時開光的護身符﹐切忌觸摸。
10)  戒賭兩手
泰國禁賭﹐就算在房間內都不可玩牌打麻雀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s