專政式戀愛 – 阿寬明報專欄

戀愛與政治不同,不單是一黨專政,還是一人專政。
戀愛會有革命,可以起義,但不會有公投——即使涉及的人數較多,也不是少數服從多數的遊戲。
戀愛沒有沉默的大多數,只有沉默的少數。最悲哀的情况是——最後所有人都變得沉默。
戀愛也會發生權力轉移,到頭來,不過又是另一個人專政。
戀愛不會怕激進,愈激進愈浪漫,愈愛也愈大殺傷力。
戀愛有兩大功能組別,不是男與女,是愛與被愛。你可能同時處身兩個功能組別,但一人兩票對你一點意思都沒有,因為這非民主遊戲。
戀愛也有辯論大會,激烈爭辯是沒用的,有沒有理據也不重要,哪一方較愛對方就輸。戀愛不是精英制,是白癡制——愛情總是令人白癡化的。
戀愛是極權主義,法西斯的,但就是有人喜歡被剝奪自由,喜歡被強權侵佔,喜歡偶像崇拜。
戀愛絕不會有普選,只有個人選擇。
戀愛仍存在奴隸制度,不過奴隸可能比主人更快樂,這是令人費解的。
戀愛從來沒有男女平等,不是大男人主義,就是大女人主義,但表面上都會說是互相尊重。
戀愛是無法通過暴力抗爭取得的,暴力取得的只是刑期。
戀愛是沒有誰打倒誰,所有參與者都被感情打倒。
戀愛是最受歡迎的非民主制度。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s