談一場短愛 – 阿寬明報專欄

男人很清楚,有種女人只適宜談一陣戀愛,長期相處的話,會毁掉他的一生。
他會視她作玩具,在戀愛過程中,是真心愛着她,沒有半點虛假,唯一假的,是他會令她相信他願意與她共度此生。
只適宜短暫戀愛的女人,未必相信男人對她有這樣的觀感,她覺得自己是個好情人、好妻子。
男人不這樣認為,但短暫的戀愛,實在太美好。
這種女人活在夢幻之中,企圖用盡所有方法讓她的夢幻戀成真實。她需要很多男人愛她,每個男人都要全情投入地愛,少一分也不行。
她可以不愛他,但他不能有半刻對她有異,因為她隨時會再愛他,他必須以不變的心耐性等候。她善變,如果他是同樣的人,她就不能接受。
與這種女人熱戀,又確是無可匹敵的刺激,而且愛得很盡,非其他女人可比。
男人愛着她時,根本無法分心做任何事情。她是他那刻的一切,除她以外,他做任何事情都會一團糟,整體生活被她一人破壞了。
他不會再有其他朋友,她敵視所有讓他不專注戀愛的人與事。
他每分每刻都是她,但仍覺得她難以捉摸,懷疑她到底是不是真正屬於他。
開心之外,與她一起,還夾雜着種種複雜的心情,大上大落。
他失去自己,她說不關她事,因她同樣迷失。
兩個自我在同一場戀愛中失去,不知掉落在什麼地方。
抽身而退之後,他仍覺得有過這樣一個女人,一段戀愛,是值得的。

2 thoughts on “談一場短愛 – 阿寬明報專欄

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s