是戀人也是好朋友 – 阿寬明報專欄

男女要維持長久感情關係,其中一個最簡單的方法,是讓對方同時做你最好的朋友。
那是不是跟最好的朋友戀愛和結婚就一定會好呢?未必。
好朋友突然發生戀情,並不罕見。男女之所以能成為最好朋友,某程度上必然被對方吸引着。
之前未能成為戀人,除客觀環境——例如大家當時各有戀愛,也會因為覺得互相之間欠了
一份愛的感覺。
開始認識時沒有心跳加速或任何異樣感覺,不代表,往後一定沒有,愛情的感覺隨時會來,只希望它同時降臨在兩個人身上。
好朋友之間的坦白,一旦變成戀人就未必再做得到,最慘是太了解對方,大家都知道無法回到好朋友那種關係。
好朋友變了情人,要求自然不同。以前可以在對方面前大談對異性的幻想,甚至如何出手段欺騙戀人,現在不能提半句。
有一個很了解自己的好朋友是一件很快樂的事,但有一個你動一動尾巴就知你想什麼的,就相當可怕。
最理想是先做戀人,再發展成好朋友,但當中也有技術上的困難。
既然先是戀人,有很多事未必能一下子坦白,必須慢慢在愛情之上,再添加友誼。
有些事情,好朋友可以知道,戀人知道會造成不必要的麻煩,一定要小心處理,或需花多點時間,待對方可以接受才完全坦白。
最好朋友同時是戀人或配偶,是很幸福的事。
今天有特別的事發生在你身上,你會否第一個告知戀人?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s