追空姐 – 馬家輝明報專欄

假如「嫁醫生」是許多女子的理想志業, 「追空姐」或許是許多男子暗暗許下的目標,屬於「人生必須要做的十樁事情」之類的其中一件。
為什麼?
正如「嫁醫生」,追求一位亮麗的空中小姐,可以有各式各樣的理由。但請注意,這裏說的是「追」而不是「娶」,把美麗的空姐娶回家,是另一種極需要膽量和本錢的冒險行為,並非人人敢想,更非人人有資格去做。
追空姐,據說第一個理由是認為空姐夠靚,但這當然不是充分理由,因為各行各業都有靚女,甚至許多行業都有誘人制服,空中服務員只屬其中一行,按道理不應佔據這麼獨特的位階,讓許多男子一想到她們便口水四濺。
空中小姐的魅力來源,或許,並不止於長相之美,也不限於制服誘惑,而更在於萬呎高空的片刻浪漫。
想想我們的「飛機航程儀式」:登機時,空中小姐垂手站立,對你微笑,以示歡迎。你抬頭探索座位號碼,她緩緩地走過來,溫柔地問,有什麼需要幫忙的嗎?如果你乘搭的是商務艙,她的笑容通常會加倍燦爛,也會替你把西裝夾克拿去掛藏,還提醒你,別忘記先把錢包從口袋裏取出來。
接下來便是婀娜多姿的行走服務了。在窄窄長長的機艙走道上,空中小姐前後走動,或推着餐車,或提着托盤,艷麗的五官上偶爾閃過一絲委屈的表情,你盯着她看,如果你不是只懂注視女性胴體的色情狂,如果你稍稍懂得欣賞女人的臉容變化,必可發現她的喜怒哀樂都在瞬間爆發,這位客人向她要這,那位乘客問她要那,她耐住性子一一予以滿足,眉眼之間卻流露着另一番心事,你永遠不知道她到底在想些什麼,只能猜想,但你又永遠不可能知道答案對錯,所以,在機上跟空中小姐相處的那段時光,構成了一段小小的懸念,下機之後,或許立即煙消雲散,可是仍然坐在位子上的當兒,你難免有了「追空姐」的剎那衝動,把她約到餐廳,好好坐下來,好好了解她的前世今生。
追空姐,當然可以尚有其他理由。例如,空姐難追,因此特別想追,把一位從日到夜被其他男人緊密注視的女子追到手,成就感難以言喻。又例如,空姐經常飛行,距離增添浪漫,當你仰頭望向天空,雲端有情,生命空間頓然遼闊。
而說到底,追空姐,如同追求任何一位女子,終究亦可為了愛。這是你的選擇,我們祝你好運。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s