遇事不怒 – 林燕妮明報專欄

遇事不怒,是明智的處世方法。雖然並非常常做得到,但一時衝動會傷人的。醫學研究說,性格和脾氣受制於大腦思維,受環境和教育影響,我卻覺得不一定。最好的方法始終是最管用的,想發脾氣時先數十下,數十下也不過是五秒鐘,數了十下之後才開口,怒意已經讓和緩了。
有些人在盛怒時講不出話來,生悶氣最傷身,不妨用言語將冤屈說出來,或者關起門來大哭一場以泄憤,不要老憋着。不過,亂發脾氣一樣糟糕,有個中年男人,腹部嚴重疼痛,經醫生徹底檢查,並非真正生病,完全是心理因素造成這種症狀。
因為他常常發怒而影響健康,建議他與心理醫生討論心理問題。後來他漸漸不腹痛,同意診斷正確,痛由心生。人發怒時,心跳加快,血壓上升,血糖增加,長期下來容易患高血壓、消化系統毛病,或頭痛等。長時間情緒不佳,會使體內免疫系統變弱的。
人一生氣,血液很快往頭部衝,所以傷腦也傷神。小腦的控制失去平衡,肢體就有非理性的動作出現了,會打人甚至揑死人,又或者自己頭筋暴現,激死自己。人在失控之後,不僅傷人,也傷害到自己的。
老人家說: 「不氣不氣,氣壞身子沒人替。」所以,不妨記住一個座右銘:「憤怒以愚蠢開始,以後悔告終。」
「聰明人生氣時,一樣是愚蠢的。」
怒火冲天時,平日跟對方的小小不滿,會突然發脹,本來不用說,不用罵的芝麻綠豆事,全部變為狂罵對方的語句,對方亦會因此而怒不可遏,連不關你事的錯失也算在你頭上。如果這樣的事發生了,最好忍住不罵下去,那樣的鬥嘴是毫無意義的,不如大家冷靜幾天,碰面時大家一笑。不是一笑泯恩仇,而是笑自己那麼的跟好友鬥嘴。贏了個嘴,輸了個好朋友,雙方都太笨了。
一段友誼要多少年才培養出來的?為何在一分鐘的對罵中把友誼殺掉?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s