有伴﹑無伴﹑錯伴

日本曾經有這樣的一個調查﹐有六成大學生是不能一個人走進飯堂獨自吃飯﹐有2%的受訪者更會因怕被人看到獨個兒吃飯﹐寧願躲在廁格中快手吃點就算。
身邊亦有不少朋友都是不能吃獨腳飯的人﹐他們會寧願買外賣回家吃就算﹐自己卻是一個頗能自己吃飯的人﹐就像有時候會想獎勵一下自己﹐會獨個兒吃頓好的﹐自己去咖啡店坐坐看書歎啡寫點東西更是最愛的活動﹐自己逛街總會更買到合心的東西﹐偶爾自己看電影都可以﹐橫豎我愛看的一般來說都並非朋友們熱捧的大片呢。
結伴吃飯當然有有伴的好﹐可以叫多一兩道菜﹐看完戲可以來個看後感分享﹐但獨個兒也有其有趣之處﹐亦肯定比配錯腳好。
有些人很怕讓別人看見自己獨個兒做這做那﹐好像會予人淒涼的感覺﹐當然不會說那些其實人出生是獨個人來﹐他日歸西也是一個人走的話﹐但不能否認獨個兒都有其令人享受的地方﹐記得曾分了手的朋友﹐每次見面時都不忘重申獨身有多爽﹐不用再配合別人的時間表﹐少個伴是有點不慣﹐但能多留時間給自己﹐是值得的決定。
寧願獨身﹐應是錯了伴的問題吧﹐有伴比無伴好﹐無伴比錯伴好﹐沒人在身邊﹐要懂得享受孤獨﹐樂得清靜令人更能仔細感受所吃所看所觸碰到的﹐而就算有伴﹐亦應給予大家足夠的私人空間﹐有獨處的時閒﹐才會有掛念的空間﹐這是維持關係的永恆法規。
一個人吃一個人逛會很寂寞?有伴在身旁卻感到孤單﹐走在一起卻貌神俱離﹐才是真正的寂寞。

2 thoughts on “有伴﹑無伴﹑錯伴

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s