同失敗做朋友 – 林燕妮明報專欄

許多人認為,人生有許多山頭在眼前,當你走到山頂後,有一點要留意的是,不要站在山峰上太久。
每個人到達頂峰之後,會顯得不可一世,極有大地在我腳下的氣勢,但實際是一山還有一山高外,你不可能永遠立在巔峰之上。
人生最難的事,不是如何向上爬,而是如何站在頂峰後的自處。向上爬,永遠一鼓作氣,因為有目標在眼前,但站在高崗之上,你會有一種茫然,雲深不知處,你的高,難與天比高,也許會覺得,自己站在這山頭,不外如是,周遭的山頭,比此山更高。
短暫的快感,可能換來無比的落寞,勝利的背後,是失落的陰影,如何走出下一步,令人猶豫難下決定。
愈高愈危。因為摔下來的機會日比日增,所以在爬上山時,先要為自己設定一條落山的道路。也許你不會依着這條路走,甚至上山後已沒有下山之路,但人總得要面對,急流勇退也好,平淡回首也好,先不妨躺在山頂雲端,享受飄然世外的那一剎,再思想如何繼續自己的下山路。
况且,下山後,也可以再爬另一個山,看過自身的風景,你會明白,那是你的曾經,再嘗試另一個攀爬,才是真正的成功。
在上山時,成功是指望,但失敗的例子不少,有人為,也有地利因素,最重要的是保住身體,捲土重來,能夠從失敗中悟出成功,在逆境中自我鍛煉,失敗自然離開,成功自會走近。哪怕窮途,只要有一條小路,也必須要走過去。
最怕遇上一些認命人,遇上失敗,便說自己命該如此,幾乎沒把前世今生也一併計算起來,這類人最難勸服,完全不明白反敗為勝的道理。
絕處逢生,險中求勝,失敗中學習, 成功裏也有智慧。
失敗也好,成功也好,總有一定原因,不會無緣無故,活用成功,善用失敗,人生自然更精彩。
當成功不向我們揮手,何妨跟失敗交個朋友,負負成正,隨時令人意料不到。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s