不能抽離的愛情 – 阿寬明報專欄

談演員不能抽離角色,一位影帝嗤之以鼻:「沒有離不開的角色,只有不願抽身的演員。」
他認為真正專業的演員,出入角色輕而易舉,不過是瞬間的事。
與其說無法抽離,不過是不願離開。
愛情完全一樣。
有人遭受愛情創傷後無法復原,往後的人生亦無法接受這失敗,不只不能再戀愛,簡直不能脫離那痛苦經驗,無論經過多少年,仍流血未止。
一般人都能從情傷後再站起來,快者一兩個月或更短,慢者一年半載,又可重新戀愛。
我們總是認為分別在愛情傷害有多嚴重,覺得很快再戰情場的根本只是輕傷,或未曾真正深愛。
其實有些人是不願從傷痛中走出來,一來不能接受自己被如此傷害,二來也甘願長留在身受「重傷」的情況之中。
一位多情的朋友,相識第一天,他便告訴我他被愛情徹底傷害,無法再愛上另一個女人。
他的故事沒有多少細節,只有他大量的感性描繪,令我一直相信,他與她曾經轟烈地相戀過。
他的確沒有再談過戀愛,認識他的人,幾乎都聽過他哀怨的故事,而且大多數在認識他第一天便從他口中聽到。
多年後,有幸遇上一個當年目擊這個愛情故事發生的人,笑說故事的另一面。
這多情的男人,不過看上了一個女孩,初次約會時,女孩告訴他已有男朋友。
「你以為還發生過什麼事情?」他朋友問。
最浪漫的,是他一直活在他自製的創傷之中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s