災難看人性

每次有大型災難,我們都能從新聞中見到很多人性美麗的一面,就像今次香港國慶撞船意外,兩名水警救人時被分別被船錨及鐵梯擊中,一人肋骨嚴重骨折,另一人頭部被撞至腫起,但兩人仍憤不顧身忍痛繼續救援工作。
而參與搜救的蛙人談到在水底救人的經歷,說後期救出來的人大多沒生命反應,更見到有一家大小手拉著手被壓在海底,亦有情侶被發現時仍是握緊對方的手,他們盡力找盡力救,上岸抹乾淚和汗就落水再繼續。
有蛙人說在救生船,看到兩名小女孩伏在一個男士的大腿上,他問她們是否其女兒,對方輕輕搖頭,然後將她們抱得更緊,亦有熟水性的人被救起後,自動請纓回到水面幫手救人。
每次有災難發生,我們總會看到很多感人至深小故事,不少人都受到近日的報道感染,說要多點陪家人,要珍惜眼前人,說生命終點隨時出現,所以要過好每一天。
但當大家的生活逐漸回復正常,媒體報道逐漸減少,大家還會將大課堂中學到的各種小道理銘記於心,付諸實行嗎?
還記得四川地震時,有朋友說天天看著那些畫面真的很傷感,還責怪自己對家人不夠有心,定要多點回家吃飯,結果只持續了兩周左右,她又故態復萌,繼續不「黐家」。
災難令人看到人性的光輝,同時亦令人看到人性的另一面,就是大家都善忘,不撇走善忘,有多少的感人小故事,都不會令我們真正改變。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s