相似的男人 – 阿寬明報專欄

一個新相識的朋友對男人說: 「我認識一個人跟你有點相似。」
男人以為她說的是樣貌,她很快澄清: 「我不知怎樣說,就是覺得你們在某方面相似,又不能說是氣質那麼抽象,總之整體感覺是相似的。」她繼續說了不少那人的細節,至少讓他知道,他和他確有很多相似之處,包括喜歡同一牌子但很少人抽的香煙,同樣愛喝某種味道古怪的威士忌,穿衣服的牌子和類型相近,愛看相同作家的書。「星座生肖相同的人,也有相近的興趣和性格,可能我們還是同年同月同日出生呢!」證明了不是。「啊,你們說話的方式也很像,有機會介紹給你認識。」
既然被說成相似,有機會見見面也好,但男人不同女人,女人在這方面會比較熱切,假如有了與她相似的人存在,她會希望愈快見愈好,看看是否真的相似,男人的想見程度通常是一般。過了不久,熱情的朋友真的讓兩個「他」一起碰面。男人有點驚訝,對方在某程度上,真的與自己很相近。不過初見面,他連他會說什麼話都可以猜得到,對方也是一樣。
這感覺真奇。男人向來都覺得自己很獨特。
兩人成了好朋友,漸漸更了解對方的背景。
一次,男人到他家作客,偶然在他書房內發現一幅舊照,一大群人中,有一張他熟悉的臉孔。「這是我前女友,分開了,其他照片都已收好,免新女友吃醋,這張是集體照,沒問題。」
男人深呼吸了一下,望着照片中的同一個女人說: 「她是我初戀女友。原來在這方面,我們也是相似的。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s