男人追求什麼 – 阿寬明報專欄

女人問,一個男人一生到底追求什麼。
走過人生一大段路的男人,剛想開口答,忽然覺得不知該如何答。
少年時的他,可以不假思索地回答,男人一生就是追求理想。
理想是什麼?那時的他搞不清楚。理想可以是任何美好的東西,足以讓人用整個生命來追求。理想可以很偉大,例如世界和平、民主和任何對人類有益有建設性的事。
人長大一點,理想會由世界性稍為傾向個人化一點。男人會明白,要改善全世界人的生活,必須先由個人做起,那是說,先改善自己的生活。
有些人自己的生活也未改善,卻先去改善他人的,這做法或許很偉大,但非他個人喜歡的模式。況且,他明白自己不是一個太捱得苦的
人,起碼他不想後天下之樂而樂。
讓自己先富起來不是一件壞事,讓自己先行樂,也不是對不起所有人類。
男人覺得生命有限,人類的苦難是無限的,所以,他決定暫時放棄拯救人類,先讓自己開心。
他的理想不得不一再下調,而且不是一次半次,是不斷下調,由成為一個富有的成功人士,調低至只是富有便成,稍後再三下調至可以在短時間賺一大筆就夠,最後下調至希望在股市樓市或賭博上發橫財就好。
理想慢慢變成一個很久沒見面的朋友,這朋友根本從未長大,有點幼稚。
男人依然希望自己是個出色的人,全世界認為他不出色不重要,他把範圍收窄,只限於他生活的小圈子,或小圈子中的小圈子。
過去,他談未來將會實現的理想時會感到驕傲,現在,他回憶着往事而得到滿足。
到底他一生追求什麼呢?他的答案,早已融化在他的生命裏。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s