給大家一點空間 – 阿寬明報專欄

社會上那麼多爭拗,沉默的依然是大多數人。沉默,也是一種態度。
上一代告訴我們生活艱苦不是太嚴重的問題,他們的年代雖然貧困,也是在快樂中度過。
不知什麼時候開始,我們再不能容忍他人犯錯,上至高官,下至一個普通人一個服務員。
我們喜歡問責,叫犯錯的人下台離職,比較着誰的要求更高,誰最先作出狠辣的批評。
別人說錯一個字被抓到,也要為這個字負責,我們被批評時,會覺得無比委屈,認為是雞蛋裏面挑骨頭。
我們讓別人受氣,別人也給氣我們受,結果是互相催生出大量怨氣。
連提供娛樂讓我們消氣的,都備受諸多批評,被認為沒有做好提供優質娛樂的責任。我們處於一個互相擠壓的社會,每個人都像一根被拉得快要斷的橡筋,一邊訴說委屈,另一邊又無情地讓其他人受到委屈。
每個人都是投訴者、批評家,同時也是被投訴的苦主。大家被迫得快要瘋掉時,又聯手去把另一些人逼瘋,不知何時開始,是你不給我面子,我就給你顏色看,你不尊重我,就跟你有不共戴天之仇,實行玉石俱焚。
不妨靜下來想想,到底我們需要一個怎樣的社會,我們跟最愛的人,想要一個怎樣的生活環境。
要你死我亡,所有人沒好日子過,噪音不絕,還是給自己及與我們一起生活的人,一片足以清心的安寧?
別說我也不想,是被迫的,當天災人禍在地球不斷出現,在伸手向遠方送出關懷時,能否對近一點的人示好?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s