美容急救15式

喜歡看香港明周的book b﹐雖然有些專題報道的確有點偏行己路﹐遠離主流﹐但當中不乏好文章﹐其美容及時裝專欄亦是我的至愛﹐的確比東比壹等來得有深度。
曾不至一次聽過朋友的家姐細妹﹐說每日有報紙放在枱面﹐但只會在周六看介紹多倫多哪裏找吃﹐及星期日看美容版﹐就像剛過去周日這邊登的Beauty Feature﹐亦是不少朋友的必看feature﹐正!

1) 今季彩色妝容大熱,塗了彩藍色睫毛液,完成化妝後才發現妝容太誇張,不想卸妝,有什麼方法tunedown鮮色的睫毛呢﹖
A:最快捷的方法是多掃一層黑色睫毛液以覆蓋鮮艷的色彩,但這樣一來睫毛液可能會塗得太厚,因此化妝師Evelyn Ho提議:「塗上同色的眼影,視覺上亦可以tune down睫毛的鮮艷效果。」順帶一提,Anna Sui最新推出的Super Mascara Waterproof,共七款色彩,非常「出色」。

2) 早上只有十分鐘時間化妝,不小心多塗了睫毛液,令睫毛黏貼在一起並結成硬塊,沒時間卸妝再化妝怎樣辦?
A:出現這個問題應該是你塗睫毛液及控制分量的技巧還沒有到家。如果你是化妝新手,選用梳狀睫毛掃會較易控制。
若真的失手了,不用卸妝 ﹗只須以睫毛用的小刷子梳順睫毛,並以電捲睫毛器代替睫毛夾,因力度較平均,不會令睫毛液脫落。

3) 塗增長睫毛液時,纖維很容易掉落在眼袋上,清理時被迫遮瑕霜也要一起抹掉,延誤化妝時間。
A:化妝師Evelyn Ho說:「先用碎粉厚厚印於眼底才上眼影,可防止跌落的眼影破壞妝容。」塗睫毛液的道理亦一樣。若睫毛液真的黏在眼底,可用棉花棒蘸上粉底液來修改,可清除瑕疵同時不破壞底妝。

4) 天氣潮濕,一到中午頭髮便因濕度變得鬈曲凌亂,有沒有方法解決呢?
A:要防禦空氣中的濕度對頭髮的影響,Aveda Hair Color Pure Professional的Training Consultant Lupe Voss建議:「Aveda Anti-Humectant Pomade含植物油分,可隔離空氣中的水分,頭髮便不會因潮濕而鬈曲。」而在特別潮濕的日子,出門前先以風筒吹吹髮根,有助蒸發濕氣。

5) 天生擁有凌亂鬈髮,今早趕着開一個重要會議,如何在最短時間內令頭髮順服整齊?
A:髮型師兼創意總監Collin Wong說對付天生鬈髮有一個小秘訣:「要晚上洗頭,頭髮經過一夜睡眠會較順服。早上起牀後先用含保濕成分的護髮用品作修護。」其實面部補濕水亦可用於頭髮,如有補濕紓緩功效的Melvita Rose Water,一小瓶放於化妝袋,面部頭髮都合用。

6) 早上洗頭,如何可令頭髮快乾又不會太乾燥?
A:Headquarters的Creative Consultant Ivan Lee說:「希望吹頭而不傷髮質重點是先用毛巾把水分徹底抹乾,以不滴水為原則。」若真的沒時間,只把頭髮面層吹至貼服亦可。

7) 出外公幹,時間緊迫得一下機便要與客人會面,機艙空氣乾燥,靜電令髮絲飛散,身上又沒帶頭髮造型用品怎麼辦?
A:Ivan Lee說:「可用機艙洗手間內提供的潤膚霜,取出少許分量先在雙手塗開再輕掃於頭髮表面可令頭髮回復順滑。」

8) 束起了頭髮,快要出門才改變主意想披散頭髮,但長髮已經變型, 有辦法復原嗎?
A:第一時間要以水或其他水質造型用品噴濕留在頭髮上的橡筋印痕, 如L’Oréal Professionnel Shine Curl有滋潤效果。Collin Wong說:「頭髮吸收水分後才會回復原狀,但曾束起的頭髮會失去順滑感,因此應塗上免洗的護髮素。若頭髮依然鬆散,可把兩側頭髮繞到耳後,造型視覺上較整潔。」

9) 趁午膳到美容院做facial,怎料因為針清令面上出現紅印,下午還有一個重要的口頭報告!
A:若facial後有重要約會便不應要求美容師為你針清,甚至擠暗瘡。若真的滿面紅印唯一的方法是先鎮靜皮膚,在面上薄薄敷一層Nars Hydrating Freshening Lotion,然後在發紅位置塗上Ettusais Acne Concealer能抑制細菌同時修飾紅印。

10) 暗瘡痊癒後留下了凹凸洞如何靠化妝快速去除瑕疵?
A:遮瑕膏有膏狀、條狀及水狀三種。當中以膏狀(Cream)的遮瑕度最高,穩定性亦最強,可用來遮蓋黑眼圈及頑固的暗瘡;條狀(Stick)的遮瑕產品,通常用來遮蓋雀斑或暗瘡;水狀(Liquid)的遮瑕產品由於質地較為稀薄,所以遮瑕度並不高,只能用來遮蓋輕微的瑕疵。用遮瑕是最佳的方法,但還是嫌花的時間太長,化妝師Tiffany Fong的急救技巧是塗上啞光粉底及啞色胭脂,「啞緻質感能柔化皮膚的凹凸感。雖不能完全遮蓋瑕疵,卻是快捷有效的好方法。」

11) 指甲油不出數天便褪色,怎有可能每隔三兩天便理甲一次?
A:美容師Irene Chan的解決方法是:每天晚上都塗一層新鮮的甲色,這樣可以使你塗的甲色保持最長的時間。「可在上牀睡覺前做這項工作,躺下以後把手放在被子外面,一夜過後,新塗的顏色就可以徹底乾透了。當然,你也可以選擇最近十分流行的soft gel,效果似塗甲油一樣自然,色澤卻可維持差不多一個月,唯一的缺點是,你要到美甲店以專用的藥水才可洗掉甲色,但已比傳統的水晶甲節省很多時間了。」

12) 雖然天氣開始乾燥,但時間一久,皮膚始終會分泌油分令底妝溶掉。
A:雖然做足準備工夫,但時間一久,油分及水分始終會溶掉底妝,因此要時刻帶備壓縮碎粉作補妝之用。補妝時先用紙巾或面油紙印去面上油分,再印上壓縮碎粉,效果如同蜜粉一樣輕盈柔滑,用來補妝既不會增加皮膚負擔,亦有控油定妝功效,是補妝不可或缺的工具。

13) 早上花了很長時間才化好的眼妝,下午便開始模糊褪色了,很令人苦惱。
A:眼影脫妝,多數只是褪色,不至引起太尷尬的情況,只要補塗眼影即可。但若眼皮油分多,眼影可能會黏到雙眼皮的摺縫裏,十分難看。遇上這情況,乾脆把眼影抹乾,重新印上粉底或遮瑕霜,再掃上眼影才是上策。補塗眼底遮瑕霜的道理亦一樣,應先用紙巾印去已溶掉的遮瑕霜,塗一層不含油分的眼霜,再重新遮瑕。

14) 不脫色脣膏的確很好用,但到了用餐時間便狼狽不堪,脣色褪掉一半,可有方法補救?
A:若真的希望脣妝可持久一整天,不脫色脣膏是很好的選擇,可惜這類脣膏一段較乾,上妝前,必須先滋潤脣部。塗上潤脣膏,可敷上數分鐘,但塗脣膏前必須印走,因油分會影響不脫色脣膏的持久度。但要為不脫色脣膏卸妝是一大挑戰(如吃飯前便有此需要),尤其在街上,沒有卸妝油的幫助,潤脣膏是唯一選擇,厚厚敷上,然後用浸了暖水的紙巾花點力氣抹掉吧!最好躲到洗手間才進行,這絕對不是太優雅的舉動。

15) 生理期那數天,皮膚特別乾燥,用盡法寶與技巧,粉底都不貼面。
A:為了皮膚更上粉,可在化妝前敷一個急救面膜。一般紙或布面膜不要敷超過二十分鐘,這亦視乎室內濕度,秋冬天氣較乾燥,面膜的精華素較夏天容易抽乾,當發現面膜有七至八成乾時便要撕掉,否則乾了的面膜會抽走皮膚的水分,得不償失,如只為了急救,敷上十分鐘已足夠。美容顧問Kinki Wong認為,如秋冬怕敷上冷冰冰的面膜,可把面膜連同密封的包裝一同浸在溫水內,待面膜和暖便可敷上,更有助血液循環。相反,亦可把面膜放進雪櫃,待微涼便取出,冰涼的面膜有鎮靜作用,適合敏感或曬傷的皮膚,用於抗衰老面膜更有收緊作用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s