小記者大鬧警局

今年的小記者課程有超過20位廣東話學員﹐與其說教導他們﹐說是和他們一起學習一起玩更適合。
這是我第三次參與小記者課程﹐而今年的學員參與度可算是歷屆之冠﹐不論是課堂上還是到警局參觀﹐大家都踴躍發問﹐去警局時更聊到失控,遲了下課都不介意,可見他們真是有心學習新事物的一群。
到警隊42分局參觀當日,廣東話班首先到羈留室及問話室等拍照,最初大家都是靜悄悄的,警員問他們有沒有問題,大家都搖搖頭,後來大家站在會議室外,等候國語班同學看有關警隊的錄影片段,然後交換活動,大家顯得有點「百無聊賴」,我再叫大家問些問題,終於有小記者走上前,問警員有關配槍的東西,怎料一發不可收拾,他們陸續舉手問槍有多重,平日有否穿避彈衣,拘捕疑犯時的程序等,到國語班學生走出會議室還未問完。
看過錄影片段,換上了另一名警員講解警隊運作,當他問大家有沒有問題,可能小記者已經過一輪熱身,近半人一起舉手,有小記者問該警員有沒有開過槍,亦有人問他當年Eaton Center節禮日槍擊案是否在場,亦有人直接地問警察薪酬有多少,全部都是比「警察日常工作」更深層次的提問,最後當國語班準時「放學」,廣東話班問完問題又拿手銬子彈拍照,玩到「唔捨得走」,原訂11時半下課,最後11時50分才返回大堂,那時國語班的小記者早已走了。
近日上小記者網頁查看他們的功課,才發現他們上載了一些在其他同學坐在羈留室內的照片,還附上「有學生嘗試坐牢的滋味?」等有趣解說,亦有同學上載和警員相擁的合照,看到他們的表情和反應,相信他們都應該頗喜歡這參觀過程,作為帶隊的我當然都感到很滿足呢!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s