願意放手就能得救

面對著一段食之無味的關係,有些人會選擇來個了結重新上路,不過有更多人會繼續拖下去,滿口牢騷卻不放手,全因我們習慣了有個人在身邊,怕孤單怕寂寞。
寂寞是難耐的,現在雖然淡而無味,有時多說一句多見一面都嫌悶,但周末總要人陪伴呀,獨個兒吃飯看起來可憐兮兮的呢,再找都未必遇到一個好的,就是這些原因,令我們膽怯不敢放過自己。
還記得早前報紙報道香港的沉船慘劇,有水警憶述救援工作,說當時船內擠了幾十人,他對在窗邊抓着窗框不肯放手的一些人說,「唔放手一定死,放手就救到你。」那些人最終都將手放開,伸出去讓水警帶他們離開。
和性命相比,一段關係當然是微不足道,但兩者都有著類似的地方,走出煉獄,需要願意放手的勇氣。
記得看過這樣的一個故事,一個苦者對智者說,「我放不下一些事,放不下一些人。」智者說「沒有什麼東西是放不下的。」他說「可我就偏偏放不下。」
智者要他拿著一個茶杯,然後倒入熱水,一直倒到水溢出來,苦者被燙馬上鬆開了手,智者說「這個世界上沒有什麼事是放不下的,痛了,你自然就會放下。」
放手的結局誰都說不準,但死抓著不放的後果將會是怎樣,自己心中有數,除了死路一條,你無路可走。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s