女人要承諾 – 林燕妮明報專欄

女人需要一個承諾,男人卻最怕答應一個承諾。有一個少女到外國升學,在那四年間,她最愛的有兩個人,一個是她大學一年級時所認識的研究生,他比她畢業得早,拿了碩士學位便轉到另一家大學進修博士課程。他倆沒分過手的,放假時會飛來飛去見面,他老早便給了她非卿不娶的感覺。博士念完了,他回到香港等她,明顯地要跟她結婚。
在她大學四年級那時,她認識了另一個最愛的人,是個碩士生,亦是她在大學校園中最後的一個男朋友。她愛他愛得熾烈,他也如是。畢業了,暑假得回香港見爸爸媽媽了,他對她說: 「回來……」她心裏焦急地等着,快說下去吧,回來幹什麼,現在訂婚,回來跟你結婚?但是他沒說下去,只有一個沒有承諾的「回來……」。
結果她回港後嫁給了有承諾的那一個。另外一個傷心又痛心,可惜他太不明白女孩子了,怎麼不說: 「讓我們先訂婚」?怎麼不說: 「臨別我要向你求婚,我要你回來做我的妻子」?男人老是大意,認為女的應該不用他說也明白的了。
是,女的會明白,可是女人一定要聽見他明明白白地說:「回來嫁給我。」他的傷心是活該的。女的婚後一直沒忘記他,她只能在追憶中與他相聚。他惱她嫁給別人,她惱他讓她嫁給別人。男人都是這樣的,要是女的要求: 「請對我說,你不會把我讓另一個男人奪去。」他多半莫名其妙,不會說的。
那末他便輸給對手了。女的分明給他優先機會,可是他沒把握着,那末,兩者之間,女的只能選擇有承諾的那一個。
有個青年人失去女友,只因不解芳心意。女友跟他說:「我們生下的孩子一定會很聰明的。」他聽了沒有回應,其實是女的在表示願意嫁給他。
亦有女友到了男朋友的家,問道:「我們結了婚也住在這兒嗎?」他亦沒有回應,完全不知道女方正在示意願嫁。
男、女始終是不同的,男人不會明白這些話,女的最好別那麼迂迴地跟他說,男人只明白清楚而不迂迴的情話的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s