成功背後 – 林燕妮明報專欄

許多人認為,成功男士背後,需要有個好女人。有個支持自己,愛護自己,照顧自己的女人,將家庭照料得頭頭是道,令男士可以勇往直前,全力打拼,沒有後顧之憂。
這也是幸福家庭的另一元素,家和萬事興,一個「和」字,寫時容易做時難,這方面,跟男士往外打仗,上戰場的決心毫無分別。能夠將自己全心投入家庭的女人,相夫教子,縱然丈夫不是總統主席,但妳一定可以穩坐家中第一夫人地位。
今日的女性,跟從前已大不同,有許多是身兼數職,除了持家,還得往外工作,上要照顧父母,下要照顧子女,有時候,還得分擔丈夫的憂慮。所以,要一個女人成功,除了靠自己外,也離不開一個關心她的丈夫,了解她的男士。
新一代女性要面對的委實太多,要工作,便要投入,要家庭,又得犧牲,兩者可兼得自是天賜福氣。
從前的家務是料理一家大小生活所需,今日的家務得每天細說從頭。單是以前的女傭下人,個個忠心,愛主護主,今日請來的外傭,願主祝福你。
不要以為有外傭幫忙,隨時越幫越忙,所以不少人情願一力承擔,又是工作,又是家務,情願借助電飯煲、洗衣機,總之就是一切電器。因為,機器易搞,人則難控,機器壞了,一把甩掉,但人壞了,想遣返原居地也不是一時三刻可為。
女人要強,得比男人付出多七分努力,少一分精神也難以支撐。能否有個好男人背後支持,已是後話。女生可以撐起半邊天,但不容易撐起一個家。必須靠男女雙方通力合作,明白到雙方都有責任,否則何以為家。
同時,明白婚前婚後是兩碼子事。正如說,理想只是「你想」。婚前以為兩情相悅,大家了解,婚後問題才會逐步浮現出來。
所以,不要以為結婚是結果,其實一切才是開始。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s