感激紅疹、多謝噪音 – 林夕蘋果日報專欄

有些癬疥之疾,在皮膚表面爆發出來,原因複雜,屬於皮表下的深層次矛盾,爆出來弄得一身紅腫,難看是難看,但既然早晚要糗,要難看,早爆比遲爆要好。疹子出來了,身體告訴你,提醒你,你裏面有無名腫毒,最起碼,也是個身體免疫力下降了,形勢大大不好了的警號。
所以,我們有時候着實要感激紅疹。因為,不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。
有個義憤之人,看亞洲電視那個《關注香港未來》節目看得咬牙切齒,說甚麼香港的臉面都給丟盡了。第一,很難得他還視亞視為香港的電視台,第二,他們這麼一搞,要不是搞得超越了正常人所能容忍的極限,反而辦得有聲有色,得體得讓人一時模糊了是非黑白;站台的人若然是邱吉爾奧巴馬級數,個個能言擅道把歪理說得動聽感人,說不定還真能糊弄一些人一陣子。幸而,這齣戲的主子,舞姿嚇人之餘,還粗暴地罵走了到「香港的禍胎」毛姨姨及其它沒有被脅持而來的普羅市民,可謂光明正大地行無恥之事,倘若主事人長得像馬英九,又謙讓開放包容與毛姨姨論理,說不定就激不起全民鬧爆,把怒火化為最王維基的同情心了。
我說,紅疹是難看,但你還是得感激它長得夠紅,紅得你不能假裝視若無睹,你才會看醫生,真正關注起自己的體質。
這一陣子獻世的紅疹還真不少,明光社蔡志森對肛交的情意結啦、浸大當代中國研究所繼《國情手冊》後另一巨獻《香港藍皮書》啦,這些紅疹的確都是巨獻。恐怕睡過了頭的人,都在床頭擺個鬧鐘。鬧鐘發出的聲音,總不成希望它低迴曖昧,當然是越刺耳越有效。許多人的甜夢被鬧鐘的噪音驚醒了,會把鬧鐘砸地上,最終還不是多虧了它,讓遲到的人還來得及清醒。所以,紅疹、噪音,來吧,來吧,這就是愛港的代價。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s