邦女郎以外的女主角 – Skyfall (新鐵金剛:智破天凶城)

今次鐵金剛的女一號並非腿長腰細的邦女郎,而是將近78歲的M。
選在上映後一周才去看,周六下午的影院全爆,有人更要分開坐,或站在最後看,片頭很好看,很緊張,在伊斯坦布爾的瓦片屋頂上飆電單車,就連我這不愛看動作片的都覺得很刺激。
Daniel Craig在任務中失手漂到不知名的地方,原本可以擺脫特務身份重新做人,但當他看到電視新聞說MI6事了,他還是馬上回到「媽媽」身邊。
無可否認,Daniel Craig將007的一貫形象改變了,雖然還是西裝骨骨,但不再像前一代的Pierce Brosnan般,不再充滿英倫紳士的感覺。
這一集的007當然仍是永恆大難不死,但卻加添了一點點人性,他在流落期間酗酒,回到MI6要做體能測試,他會不合格,他會累得倒在地上,要觀眾明白他到只是人一個。
中段文戲很多,但不致令人感到沉悶,或許是看過太多讚爆影評,期望過高,所以覺得欠了一點緊湊,有朋友說友人在中段睡了20分鐘,還未有這樣嚴重吧。
中間那段戲,或許欠了點動作,卻令觀眾對那大反派有更深認識,原來他亦曾是MI6特工,但他被M放棄了,千辛萬苦才逃出生天,為報復而回來,這段戲令那反派變得有血有肉,並非只為大茶飯為非作歹,染了一頭金髮的Javier Bardem演得一貫好看,戲中的樣子……有點像詹瑞文的……
鐵金剛當然不缺精彩對白,尤其是M和007的對話都很精警,特工、MI6這些是否已經不合時宜?他們不止一次說到年紀和效率並無關係,當中有些對白帶點自嘲,嗒落有味。
一個恨母(大反派找M報復)、一個戀母(Daniel Craig),是這齣戲的主調,可能因為並非007的擁躉,覺得這齣戲沒影評般說得好看,但仍不失為一齣可觀性十足的電影,亦走出了007的框框,多了一點人性,最愛在上海的部分,拍得很漂亮,視覺效果十足,但在澳門的部分則有點令人汗顏,好像還停留在老上海老香港的老賭場感覺。
M被「逼宮」時,對方叫她「retire with dignity」,她反駁說「To Hell with dignity! I’ll retire when my goddamn job is finally done.」,她最後中槍走了,死在007懷中,是否有尊嚴地為國捐軀?沒有M的007,可能會有點失色……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s