中醫教補水

天氣轉冷,雖然未有雪卻已乾到飛起,早前看明周Book B,他們的美容版找來了中醫講解轉季皮膚問題,當中有些資料都很有用,但香港不是還很和暖嗎,這麼快就要教這些?

轉季常導致傷風, 但多吃傷風氣管藥物引致面部浮腫。
浮腫問題主要是由於寒涼造成的內部積水,今年吃傷風氣管藥物不宜以水送服,只宜含服,讓藥物慢慢吸收,才不至於讓內部水分更加積壓,排不出去,造成浮腫。
長期服用抗生素,抗過敏藥可引起肝腎功能負荷較大。中醫概念中的傷風感冒,氣管敏感其實都是由肺氣不足而致。
長期反覆發作依賴西藥,傷及肺脾之氣,久之影響腎氣。如此惡性循環就開始出現面部浮腫(面部浮腫一般多為脾腎氣虛之症狀),咽喉乾渴多種症狀。中醫治療傷風感冒一般以疏風解表,宣通鼻竅為主,如體虛者會配以適當的補氣中藥以幫助恢復。氣管敏感者中醫治療以宣肺補腎,平喘降逆為主。

皮膚十分乾燥, 出現痕癢、繃緊, 甚至幼紋。
秋天因為天氣乾燥,身體易失去水分,這就是中醫學說中所謂的津液。要治理皮膚問題,就要外補及內補津液。外補由潔面水溫開始,乾性、中性及混合性皮膚應用低於體溫的溫水洗面,相反油性則應先用熱水將毛孔擴大,洗淨堆積於面部大量皮脂及化妝品殘留。
但無論是油性或乾性,最後應「過冷河」,以增強血液循環。此外亦需留意疏通經絡配合外用滋潤護膚品,必須以按摩方法疏通及清潔面部經絡氣血,將體內毒素排出,另一方面使皮膚細胞營養管道打開,將護膚品的營養源源不絕的輸送。
至於體內補水,可多吃雪梨、蜂蜜、銀耳、百合、芝麻等以潤燥養肺益氣,在中醫五行論中,肺屬秋天,預防皮膚乾燥,也可飲潤燥養肺的時令湯水,生津就是補水的意思。

皮膚敏感而引發暗瘡
暗瘡看起來是皮膚的問題,其實都是內臟的問題,所以解決暗瘡,都需要調理內臟,而根據暗瘡的位置不同,需要調理的部位又不同,暗瘡如果在額頭部位,需調理心臟;在臉部中央需調理腸胃;在臉的下部需調理腎臟。
肺主氣,主皮毛。敏感性暗瘡多是因為皮膚乾燥,加上毒素積滯引起;基本上要潤膚及
活血為主,可以用中藥內服,配合針灸治療。

每逢轉季, 濕疹的情況便很嚴重。
清代《醫宗金鑑‧外科心法要訣》中概括了濕疹的病因病機是:「由心火脾濕受風而成」。 中醫認為濕疹主要是風、濕、熱引起。由於先天體質不足或後天飲食失調,導致脾虛濕困,濕鬱久易化熱,進而耗血傷陰,化燥生風。由於濕邪黏膩重濁,故病情遷延,反覆發作。
治療上臨床大致分為三大類:
濕熱型:治以清熱利濕,袪風止癢為主;
濕阻型:治以健脾益氣,清熱利濕為主;
血虛風燥型:治以健脾養血,祛風潤燥為主。

鼻敏感發作,引致夜睡不寧和出現黑眼圈。
鼻敏感即中醫裏的「鼻鼽」,根據中醫理論,鼻鼽主要由於肺、脾、腎三臟不足,加上外邪侵襲所致,為本虛標實之證。但一般以患者本質體質較虛弱而多見,常見為肺氣不足、肺脾氣虛、肺腎虛寒三大類型等。
中醫治療過敏性鼻炎,若屬虛者,以補虛扶正;若為虛實夾雜者,便要扶正祛邪。
鼻鼽在中醫上除以中藥進行補腎健脾肺之氣外,針灸在治療鼻敏感上,效果也甚佳,透過針刺穴位或配合灸法,以達至疏風益氣、宣通鼻竅之效果。每次鼻敏感發作時,來不及看醫生或使用藥物?可先以手指按壓鼻翼兩旁的凹處迎香穴大約五分鐘,中間每十秒停一停,然後重複再按,有助加速血液循環,增加氧氣輸送,有助暢通鼻塞,多按這穴位,也能令面色好看,多按無妨。
另外,用風筒吹拇指與食指中間的虎口合谷穴一至兩分鐘,每隔十秒停一停,有助溫暖身體,提升氣能,增加血液循環。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s