戀愛的善良 – 阿寬明報專欄

在紀錄片中看到一個頗有趣的實驗,是有關女人在發情時顯示她善良一面的。
專家認為男人會找溫柔善良的女人作伴侶,因此女性會在有可能戀愛與發情時不自覺流露其善良的個性。
實驗是這樣進行的。先找來一批女人試鏡,只是普通的試鏡程序,完成之後,她們一個個離開時,在門外會遇上一個捧住一大堆東西的女人,她根本無法打開車門,稍動一下,手上的東西便掉在地上。
這些女人,沒一個有同情心,看到人家的東西跌了,頂多只看一眼,不會出手幫忙,大部分裝作沒看見,行過便算。
另一組來試鏡的女人遭遇不同,有兩個男人一起在外等候試鏡,在等候時他們分別向她們作不同形式的搭訕,甚至出言挑逗,令她們心花怒放。
這些春風滿臉的女人試完鏡之後出來,一樣會在門口遇上不小心跌了東西的女人,但她們幾乎不約而同地出手幫忙,不會視而不見。
研究人員分析,當女人被男人弄得發情時,會不期然表現出她的善良,與沒有男人對她們表示興趣時完全不同。
理論上,女人在戀愛或有可能戀愛時,都不自覺地扮演出一個更受男人歡迎的形象。
男人何嘗不是。
在追求過程與剛被女人接納那段日子,他無時無刻都在做一個好男人。
他會樂於助人、保護老弱、捐錢捐血的可能性,絕對比失戀和沒女人喜歡時高。
人是很奇怪的動物,不只會在戀人或有機會成為戀人面前扮作好男好女,對方不在場時,也有相同的行為。
我們不是要欺騙戀愛對象,是要讓自己相信我們真的就是這樣好的一個人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s