懶惰是禍根

有天在看明周BookB的美容版,那是一篇有關糟透的美容習慣的文章,當中有些自己亦曾犯,如眼妝落得不夠清潔、潔面後忘了塗面霜防曬等、洗澡時順道洗面等,再想一想就會發覺,很多壞習慣,都是因懶惰而起。

1) 有時太趕時間,卸眼妝較馬虎,翌日醒來發現眼部留下污黑的化妝品殘迹
醫生意見:「殘留的眼部化妝有機會積聚起來,堵塞位於眼頭的淚小管,滋生細菌,並引致發炎,甚至結石。若長時間化上濃眼妝,有機會堵塞眼部四周肌膚的毛孔,引起粉刺。而眼線、睫毛液等的使用通常會較貼近眼瞼邊緣位置,厚重的化妝有機會阻塞睫毛腺體的開口處,而引起發炎。」
美容專家意見:「若眼妝卸得不夠乾淨,留下黑色污垢,會影響眼部健康之餘,亦會容易令眼周皮膚長出油脂粒或眼瘡等。
因此一定要選用經測試證實不會刺激眼睛的眼部卸妝液來卸掉眼妝。方法是先搖勻卸妝液,沾濕化妝棉,先在眼皮上敷十秒左右,再向外抹,不讓污垢進入眼睛;而眼線、睫毛位置或內眼線,則可用棉棒沾卸妝液輕清潔。卸妝後,要再洗一次面,確保皮膚清潔乾淨。」

2) 化妝前沒有塗底霜的習慣,而上完粉底後亦不會掃上碎粉。
醫生意見:「並沒有確實數據顯示,上妝前不塗底霜會傷害皮膚。」
美容專家意見:「化妝前是否需要塗上底霜,視乎個人膚質及護膚習慣,若你的護膚程序做到十足,不塗底霜亦無大礙。但是若你選用的粉底沒有防曬功能或是皮膚較為暗啞,則最好選用具防曬效能及調色作用的底霜了。至於上粉底後不塗碎粉,會較容易脫妝,並會容易令污染物黏在面上,造成不適。若因為毛孔粗大,而不愛用碎粉,可試試以下的方法,先將適量碎粉放於掌心,用手的熱力暖和,再用輕按的方式印在T-Zone及兩頰位置,再用碎粉掃掃走多餘碎粉,這樣妝容會較貼薄,而毛孔不會顯眼。」

3) 早上太趕時間,潔面後會忘記進行其他護膚程序,如塗面霜、防曬便出門口。
醫生意見:「潔面時有機會洗去組成皮膚保護屏障的水分及油脂,令防衞能力減弱,立即以面霜為皮膚補充水分及脂質,可有效重建這度保護屏障,減少外物及細菌入侵的機會。沒有塗防曬即是任由紫外線肆虐皮膚。要知道到達地面的紫外線中,約有98%屬UVA,UVA屬穿透力較高的長波紫外線,而名稱中的A容易令人聯想到Aging, 因UVA除刺激黑色素細胞大量產生黑色素,令黑色素容易沉澱及積聚,繼而形成色斑外,更會滲入真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維組織,令皮膚失去彈性及承托力,加速鬆弛、皺紋等老化現象;若長時間累積照射,更有機會令皮膚細胞出現病變,導致皮膚癌。而UVB主要是令皮膚出現紅腫、疼痛、脫皮等灼傷(Burn)現象。」
美容專家意見:「這是一個不好的習慣,若真的很趕時間,至少也要塗上同時具備防曬保濕功效的面霜。」

4) 洗澡時習慣順道洗臉,另外喜歡摸暗瘡,有時發現有膿頭,會忍不住擠暗瘡。
醫生意見:「手部經常沾滿細菌,增加暗瘡再受感染的機會。而擠壓暗瘡則有機會傷及真皮下層或皮下組織,形成難以消退的疤痕。擠壓後形成的外露傷口,亦會增加皮膚受感染的機會,令暗瘡惡化。要治療暗瘡,保持面部清潔十分重要,但潔面時要避免弄破暗瘡。
護膚成分方面,維他命A酸可改善皮脂腺管的不正常角化現象,減少角質細胞積聚及加促其剝落,並抑制油脂分泌,紓緩毛孔閉塞情況,但建議於醫生指示下使用,因部分人使用維他命A酸初期會出現紅腫及脫皮現象。而水楊酸BHA及果酸AHA,同樣具不俗的深層清潔作用。
美容專家意見:「洗澡時順道洗面是一個絕對要戒的美容習慣,因為一般來說洗澡時的水溫會較高,容易刺激皮膚油脂分泌,卻令底層變得乾燥。另外,就算暗瘡有膿頭出現,也不要擠它,因為會容易令皮膚受傷,引致色素積聚,形成暗瘡印之餘,亦會感染其他位置,令暗瘡發大,情況惡化。最佳的解決方法是敷用深層清潔面膜,再在患處塗上同時具抗菌及紓緩功效的暗瘡治療產品。」

5) 一晚會用兩枝精華素,一枝是用來均衡膚色,另一枝是用來平衡油脂。
醫生意見:「皮膚的吸收能力有限,過厚或種類過多的精華未必能達至更佳效果,可考慮按需要而於局部位置使用不同精華,免得浪費。」
美容專家意見:「其實一晚用多枝精華絕對沒有問題,最重要是看看精華素本身是適合單獨使用還是可以配合其他產品使用。另外,要留意使用的次序,先使用質地輕水狀的產品,然後才使用較濃稠的質地,中間需要配合按摩,令皮膚完全吸收,才塗搽第二枝。」

6) 雖然皮膚偏乾,但真的較懶,洗澡後並不會塗上身體滋潤產品。
醫生意見:「不塗身體潤膚乳,除了會令皮膚變乾外,還會削弱了皮膚保護屏障的防衞能力,除水分加劇流失外,細菌、污染物、紫外線等更容易入侵皮膚的深處,出現過敏、細菌感染、發炎等問題。 除了塗乳霜外,一般人亦容易忽略的一些其他的身體保養習慣,例如一般人都只會於水上活動時才塗身體防曬,其實身體皮膚跟面部皮膚一樣,需每天塗上能抗UVA成分不易breakdown的防曬霜,特別是沒有衣服遮蔽的手腳或穿涼鞋時的腳面位置,因紫外線同樣會加速身體肌膚老化,只是那些部分的黑色素細胞分佈較少,不易曬黑或出現色斑,而令人產生不用防曬的錯覺。」
美容專家意見:「若屬乾性皮膚,但長期不塗身體滋潤產品,會令皮膚變得脆弱缺水,而患上濕疹,要治療就更加麻煩。其實一年四季都需要塗身體滋潤乳,夏天時可選擇質地較輕盈的配方,而冬天則要選擇較滋潤的產品。另外,洗澡時水溫不要過高,因為熱水會容易令皮膚變得乾燥,而塗潤膚乳,需要在洗澡抹身後,皮膚仍然保持濕潤時就要塗上。」

7) 平日在辦公室,當一感到面部乾燥時,就會在沒有先清潔的情況下,補塗面霜。
醫生意見:「在沒有清潔面部的情況下塗面霜,面上的油垢和積聚老廢角質會影響面霜成分的滲透,並且有機會與面霜中的油分結合而堵塞毛孔,引起粉刺、暗瘡。另外,由於雙手經常接觸不同物件,令細菌滿佈,因此護膚前以梘液洗手可減少護膚品受污染及面部皮膚受感染的機會。」
美容專家意見:「要知道鍵盤上充滿細菌,若經常邊工作邊摸面,很容易會長暗粒,不如使用不須直接接觸面部的噴濕噴霧來為皮膚保濕。若真的要補塗面霜,應先清潔雙手,然後用面紙輕輕印走面上油脂,再塗上面霜。當然選一款可長效保濕的面霜,就可免卻日間補塗面霜的麻煩。」

8) 由於工作很繁忙,加上人有點懶,因此日間不會經常補妝,一年四季無論任何天氣,都會選用防水防汗的化妝品。」
醫生意見:「若一年四季都使用防水防汗化妝品,有機會阻礙皮膚正常呼吸,及堵塞毛孔,引致粉刺、暗瘡。選擇防水化妝品,宜選擇具信譽保證的品牌,並留意有否註有「經測皮膚測試證實不堵塞毛孔或不導致粉刺」等標示。
美容專家意見:「不贊成一年四季都使用同一套化妝品,因為選擇化妝品也要合乎天氣情況,如夏天可選擇一些質地較薄的化妝品,冬天則要選擇滋潤保濕型化妝品。若因為膚色關係,而化妝品選擇不多,那麼就要做足妝前的保養程序,夏天控油,冬天保濕,令妝容更持久,不易脫落。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s