男人不為女人改變 – 阿寬明報專欄

女人其中一種天真的想法,是認為自己可以改變男人,更天真的,是相信男人會為她而改變。
最容易被女人愛上的,不是什麼好男人,反是那些充滿缺點的。女人口裏說要求完美男人,實情是一次又一次愛上那些別人一眼就看中不是好東西的。
很易發現,嘴巴愈挑剔,外表裝作對男人要求極高的,偏就愛上最差勁的,更慘是被重重傷害。
喜歡戀愛的女人,就會愛上缺點多多的男人,包括那些一開始就知道不會待她真心、最後會拋棄她的。
女人對男人或多或少有點母性,或可看成社工心態,多壞的男人,只要讓女人覺得他沒外邊說那麼壞,有其純真一面,便很易愛上他。
她覺得她有能力改變他,相信愛的力量可以徹底改變一個男人,這是從小到大女人一直盲目相信的神話。
女人不是高估愛的力量,只是高估了自己的愛情在男人身上能發揮的影響力。
壞男人最令女人感動的說話,是我可以為你改變。一些小事足以迷惑她,例如在她面前戒煙戒酒戒粗口。
她不知道,只要她不在,他又回復以前的那個他。
跟某個女人一起之後,壞男人可能真的會改變,但她不知道,令他改變的不是她,是他自己。她只是在適當時候遇上他,他準備改變而已。當然,反正改變了,他絕不介意把榮耀歸於她。
不管愛上怎樣的男人,女人一定要看清楚他的本性。明白他的本性之後,如何愛他是另一回事,至少她真的知道在跟一個怎樣的男人相愛。
男人的本性,在他過去的愛情經歷中可以看見,切勿只聽他一面之詞。
你愛他,該愛本來的他。