丈夫難回答的問題 – 阿寬明報專欄

「他們說你在內地有個女朋友,是嗎?」她問躺在旁邊的丈夫,他剛從內地回來。
這幾年,他大部分時間在內地工作,有時幾個月才回來一次,留兩三天又走了。
她聽到他在內地有女人時也不怎樣詫異,反正男人到內地工作時間一長,就會受不住
誘惑。
她丈夫是個普通男人,普通是指對女人抵抗力一般,在香港工作時偶然也會去玩玩的。
她希望他只是玩玩,但聽與他工作有關的人傳出來的消息,說他在內地已有個固定女友,過着同居生活。
想過無數次要問他,每次都問不出口,因為猜想得到不外有幾種後果。
他可能會一口承認,然後反問她: 「妳想怎樣?」這時,一切留待她自己決定,她自己也未想好要不要保留這婚姻關係。
從沒想過沒有他的未來日子是怎樣的,雖然一年見他的日子不多,但心裏一直有這樣一個人,沒有的話,是有很大分別的。
他也可能要求原諒,說會離開內地那女人,她知道男人說了不會做,多半拖拖拉拉,到頭來變成長期折磨。
更可怕的是他直接提出離婚。「反正感情已很淡,子女也長大了,沒需要維持夫妻關
係。」
她不想兒女替她擔心,更不想他們對父親不滿。
萬一他真的說要分開,她不知會否反過來要求他留下來,接受他外面有女人的事實。
最低可能是他否認,而且真的沒有此事。
她真的開口問了,他卻沒聽見。他早已在床上睡着,她在他耳邊輕輕問的這句話,不知會否進入他夢中,在夢中他會如何作答?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s