如果以後 – 林燕妮明報專欄

許多錯過,構成人生。
不少時,總會聽到一個人對自己說,如果再從頭,我一定比以前做得更好。
那就是許多人喜歡的如果。
如果我肯讀書,成績一定比其他人好,如果讓我試多一次,如果多給我一次機會,結果
一定比今日甚至昨日好。
人總以為如果以後,所得的結果一定比現在好,那只是你的一廂情願,世界事物多變數,十秒之後已是另一個世紀。
如果似是未來,其實已是過去。當一切重新開始,要求的理想可能比之前更遙遠,甚至
會跟自己的預計相差十萬八千里。
如果是個假設,錯過又似乎不是什麼大不了,錯過了今天,你還有明天,錯過了昨天,
你還有今天,餘此類推,但你不可以恃着有明天,而錯過了今天。
將眼光放遠放闊,不要把自己困在眼前,許多意想不到與意料之外,在於你肯不肯放開
,接受另一個未來。
記得讀過一個故事,有個住在山腳的小男孩,每天只能看到黃昏日落在山腳的樣子,有
一天,立定決心,要上山頂,看看日落的滋味。只是在他轉過一圈又一圈後,天色昏暗,還未跟落日打過照面,四周漆黑得叫小男孩哭了起來。
之後,小男孩遇到一位老伯,老伯知道小男孩的心願,他沒有解說什麼,向天一指。小
男孩抬頭一看,滿天星星,十足個蜘蛛網掛在天際,美得令小男孩破涕為笑,開心得說不出話來。
山腳小男孩想看日落,結果得到一幅滿天星星圖畫,得不到想要的,卻得到另一個美麗
在眼前。
這是他的意料之外,也是世界循環的另一解讀。
正如說,如果你不肯放手,你便會得不到另一件更好的作補償。
失去一點兒從前,另一些已放在你的眼前,不要怨天尤人,埋怨不可能解決問題,只會
叫人坐以待斃,深深不忿,只會將不滿情緒壓在心裏,日積月累之下,美麗的明天如何走入你的心裏。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s