自由是要爭取的

中國有一個小官叫任建宇,在重慶市一個縣當大學生村官的他,對官場腐敗看不過眼,會向父親呻扶貧的善款和物資被上層扣起,未能全部幫助貧苦大眾。
在他的兩年試用期將近完結時,他被警方帶走,原因是在微博和騰訊複製、轉發及點評百多條「負面資訊」,當中包括「這個社會惡人當道,好人不得善終,而我們這代人的使命就是消滅惡的制度,並使之成為善的守護神。」,和轉發一些圖片,下面的解說是「打倒共產黨」,亦有轉發電影《建黨偉業》的台詞「結束一黨專政,民主自由萬歲」等等。
後來警方在任建宇的家中找到一件印有「不自由,毋寧死」的T恤,結果他指「煽動顛覆國家政權一案事實清楚,證據確實充分」,被判兩年勞教,明顯的以言入罪冤案。
在勞教所待了一年多,重慶當局以「處理不當」為由撤銷對他的勞教決定,他回家了,瘦了三十多斤。
他沒有後悔自己所做的事,認為不論做什麼,都應該對得起自己的良心,他接受大陸傳媒訪問時,說「人都需要自由自在地生活,自由、權利更需要自己去爭取。」
自由是屬於每個人的,我們有自由選擇自己想要的生活,想要的伴侶,想去的地方,當然要自由是要付出代價的,安於逸樂、怕事而順流的人始終較多,放棄安穩踏出第一步認真是困難,但願走出了第一步,會覺得路縱然難行但值得。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s