打扮看心態年齡 – 阿寬明報專欄

很久前談過一個人的行為不是受其真實年齡影響,主宰他的,是心態年齡。
心態年齡是指一個人內心相信自己的歲數。
很多上了年紀的人會說,別看我一把年紀,我心態還很年輕。也有後生的人說,自己的心境已很蒼老。
觀察某人的心態年齡,可以從其衣著、髮型等外觀元素得知。
年紀大的人,因為真正經歷了不同年齡的自己,多半會選擇一個最喜歡的階段,停留在那裏。
五六十歲的男人,可能最喜歡三十五歲的自己,於是他一直保持這年紀的心態,這絕對反映在他的外表上。
也有人喜歡十多廿歲的自己,永遠做個大孩子,即使到了四十歲,還經常以「板仔look」(滑板少年模樣)示人。
要注意,某人的二十多歲打扮,不是以現在的廿多歲後生仔女作標準,而是以他本人廿多歲時的打扮為準。
所以,今天常見一些六七十歲的男人,滿頭白髮,依然身穿機恤牛仔褲,孭着破舊背囊,腳踏復刻版的名廠波鞋,那是當年二三十歲的打扮。
心態年齡不是長久不變,男人一般較女人穩定。
女人年紀愈大會愈愛作年輕打扮,心態年齡可能與實際年齡作反方向移動,四五十歲作三十歲打扮,到六十時說不定扮二十出頭。
男人雖隨着心態年齡打扮,仍以當年潮流作藍本,但女人較留意時裝趨勢,所以會滲入部分時下的年輕打扮,無論怎樣,與真正的後生
女,有頗明顯出入,甚至有「老來嬌」的喜劇感。
心態年齡除可從衣著打扮得知,還可以從言行知得更仔細,當然需要更多時間。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s