誰令你瘋狂 – 阿寬明報專欄

回想起來,你可能覺得某段時間的你很糊塗,例如愛上了一個事後覺得完全不值得愛的人。不是普通的愛上這人,是瘋狂愛上。有多瘋狂?可以把自己所有賠上那樣瘋狂。
身邊的人都勸過你,但沒半句聽得入耳。
你瘋狂愛的那個人沒對你同樣瘋狂,甚至不在乎你。
事後你不能相信曾愛上這麼一個人,今天你可能連多看一眼也不屑。你不明為何會這樣,在人生中有這一段你希望從未發生過的歷史。
你一直謹慎言行,甚少行差踏錯,卻被這個人污染了。你愈想愈恨這人,最後只能認為這是命中注定的劫數。
你可能從未想過,一切並不關這個人的事,瘋狂的並非別人,是你自己。
那個人一點也不特別,在你價值標準之內不值得你去愛。你之所以愛上了,其實是跟自己過不去。正因你一直規規矩矩,形成了內裏一個反叛的你,就算不是那個人,你也會找另一個不值得愛的人令自己瘋狂。
你就是想讓自己瘋狂一下。這跟當時你的處境,有必然的關係,只要細心分析一下,便會明白。
人的行為並非完全合理,所謂合理不過是理性分析後覺得應該如此,給自己一種無形的的規範。
我們一方面要求自己做出合理的行為,另一方面則不斷有挑戰這合理性的心態。
為某人瘋狂的原因,往往不關某人的事,只因我們希望能瘋狂一下,借用了這人。
多點認識自己,會少些為那曾經發生過的事而後悔。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s